Если нет угрозы жизни, медиков “скорой” придется ждать дольше

Если нет угрозы жизни, медиков придется ждать до нескольких часов, в  эфире программы «ТЧК» рассказал Игорь Бобров, глава Отдела организации оперативной работы Службы неотложной медицинской помощи. Он также пояснил, какие случаи являются приоритетными.

«С прошлой пятницы мы перешли в режим повышенной готовности. Это режим, который заставляет нас оптимизировать работу… Естественно, число звонков, которые получает Служба неотложной медицинской помощи, достаточно велико. За последние две недели их стало значительно больше — около 1600-1800 в сутки.

Естественно, не все звонки превращаются в вызовы. Мы начинаем конкретизировать показания к вызову скорой помощи, мы начинаем приоритизировать вызовы — хотя это происходило и раньше, используется во всем мире. Мы более четко понимаем, что нам нужны ресурсы для выполнения основной задачи — оказания неотложной медицинской помощи в условиях, когда ресурс ограничен и когда нужно оказать помощь пациентам, для жизни которых есть угроза», — рассказал он.

На приоритетные вызовы медики должны приезжать достаточно быстро, добавил Бобров:

«Мы стараемся выполнять вызовы в соответствии с нормативными актами. По нормативным актам, в городах республиканского значения мы должны доехать с момента получения вызова за 12 минут. В других городах это 15 минут, на территории, которая является не городской, а деревенской, это 25 минут. Мы укладываемся в нормативы, у нас хорошие показатели.

Но, к сожалению, некоторые вызовы приходится ставить в режим ожидания, потому что мы приоритизируем вызовы. Вызов, где нет угрозы жизни, более низкого приоритета, и он может стоять в режиме ожидания до нескольких часов. Плюс — если, когда мы принимаем вызов, у нас есть подозрения, что больной может быть заражен Covid-19 — или у него был контакт с зараженным, немного удлиняется время доезда за счет того, что бригада надевает средства защиты, уже выезжая на вызов».

Напомним, с пятницы, 17 сентября, Служба неотложной медицинской помощи перешла на работу в режиме повышенной готовности, вновь начала действовать Группа чрезвычайного управления. Теперь будут тщательнее оценивать звонки на номер 113.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.