24 сентября стартует «Лиепайский форум искусств 2021»

C 24 по 26 сентября в Лиепае проходит фестиваль современного искусства «Лиепайский форум искусств 2021». О том, какие мероприятия подготовили создатели Лиепайского форума искусств, рассказал представитель концертного зала Lielais dzintars.

«Пандемия глубоко затронула и структуру общества, опустошила общедоступные пространства и поспособствовала капсулированию в частной и индивидуальной сфере. Как вернуть время, проводимое вместе? Как деизолироваться?

Мы, команда концертного зала Lielais dzintars и создатели Лиепайского форума искусств, тоже постоянно ищем творческие пути и формы, как встречаться и быть вместе с вами. Фестиваль является такой возможностью и мы с удовольствием ею воспользуемся! Мы создали для вас праздник открытий в мире современного искусства, который в этом году пройдет не только в грандиозных помещениях концертного зала, но и в четырех разных местах города.

Обдумывая понятие изоляции, в художественном пространстве концертного зала откроем художественную выставку «Изоляция», созданную куратором Астридой Рогуле и выдающимися латвийскими мастерами визуального искусства. Бельгийская хореограф и танцовщица Лизбет Грувес исполнит изысканные музыкальные партитуры французского композитора и мечтателя Дебюсси.

Настоящие открытия ждут нас во время концерта современной вокальной музыки, где всемогущий хор Латвийского радио и французский дирижер Ролан Эрабедян (Roland Hayrabedian) с помощью мистического произведения венгерского композитора Дьёрдя Лигети поднимут наш дух к космическим орбитам. Через никогда не звучавший в Латвии мир звуков ливанского композитора Зада Мултаки (Zad Moultaka) мы познаем и древнеегипетский ритуал смерти.

Современные французские музыкальные гранды – мистик Оливье Мессиан и Пьер Булез – прозвучат в исполнении рук утонченных музыкантов из бельгийского камерного ансамбля Het Collectief.

В любимом лиепайчанами Доме культуры Wiktorija в сотрудничестве с многогранным Riga International Film Festival мы устроили для вас день кино! Три сильных художественных авторских фильма о вечности и общечеловеческих темах, которые в эпоху одиночества и равнодушия обязательно вас тронут.

Впервые спустя долгое время в бывшем городском доме культуры Kursa, который непоколебимо стоит на самом берегу моря, состоятся два музыкальных события: концерт джазовой и fusion группы Lupa с современным и интересным звучанием и слегка ностальгическая вечеринка – дискотека Aldis Ermanbriks, реплика когда-то популярной передачи 70-80-х годов Латвийского телевидения «Радуга». Журналист, музыкант и коллекционер записей Алдис Эрманбрикс в глубокие советские времена не только знакомил зрителей с новинками латвийской эстрады, но и открывал нам увлекательные композиции талантов западной популярной музыки, которые для нас, живущих за «железным занавесом», были настоящим сладким запретным плодом. Дом культуры эпохи Советов и золотой репертуар советского времени на горячей вечеринке!

Для детей и родителей мы приготовили несколько интересных событий: созданный хореографом, танцовщицей и режиссером Кристиной Брининей спектакль документального танца «Точка зрения ребенка», а также класс движений MOveMENT и интерпретацию талантливого режиссера Гирта Шолиса на тему всемирно известной работы Эрика Кестнера «Маленький человек» в постановке Лиепайского кукольного театра”.

Приобрести билеты на мероприятия или зарегистрироваться для участия можно здесь.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.