Валерий Агешин: Зачем нам правительство, которое не умеет работать?

Foto: Vladislavs Proškins

«ДОСТИЖЕНИЯ» КОАЛИЦИИ

Задайте себе вопрос: как вы сегодня чувствуете себя на родине, в Латвии? Уверен – многие из вас ответят, что чувствуют себя брошенными и позабытыми, без перспектив. Действительно, люди сегодня больше почти никому и почти ни во что не верят. А ведь это очень тревожный сигнал, что, впрочем, не удивляет, так как правительство забыло о своей основной задаче – заботиться о жителях страны.

Кабинет министров под руководством Кришьяниса Кариньша на протяжении вот уже более года демонстрирует полную неспособность справиться с кризисом, вызванным пандемией COVID-19. Деятельность министров вряд ли можно назвать работой! Это какое-то хаотическое штампование запретов, которые то спешно принимаются, то также спешно отменяются. А большинство Сейма вместо того, чтобы тщательно обсуждать и корректировать предложения правительства, по сути превратилось в «машину для голосования». Правящее большинство автоматически одобряет все, что предлагают министры.

Конечно, в активе политиков из коалиционных партий немало «достижений». В их числе – «гениальные» списки разрешенных и запрещенных товаров и услуг, запрет на посещение учебных заведений, культурных и спортивных мероприятий, комендантский час, крайне низкие темпы вакцинации (в Латвии от Covid-19 вакцинировано лишь 2% населения, в рамках ЕС наша страна по темпам вакцинации продолжает конкурировать с Болгарией за 1-е место с конца). Вообще же логическая цепочка потерь, связанных с латвийским “вакцинным портфелем”, страшная – как для государства и человека в целом, так и для народного хозяйства страны и экономики, в частности. Экономика еще долго будет «заморожена» из-за того, что своевременно не были (и не будут) вакцинированы люди, что, в свою очередь, позволило бы отменить многие ограничения. Кроме того, нам еще придется очень серьезно проанализировать влияние пандемии COVID-19 на правовую базу.

КАК ВЫЙТИ ИЗ КРИЗИСА?

Сегодня в Латвии риску бедности подвержены 407 000 человек или каждый пятый житель нашей страны. Если посмотреть на все происходящее шире, то Латвия является третьей беднейшей страной в ЕС, в которой к тому же наблюдается драматическое неравенство в уровне доходов жителей. Это, безусловно, очень серьезные цифры, которые совершенно четко указывают на то, что Кабинет министров не в состоянии осуществлять разумную, уравновешенную и понятную жителям нашей страны социально-экономическую политику.

Но нельзя опускать руки! Все эти годы мы, представители «Согласия», работали с Вами плечом к плечу. И всегда поступали в соответствии с принципом: «Есть проблема? Предлагаем решение». В нашей повестке дня были, есть и будут многие вопросы, которые связаны с элементарным выживанием людей. Например, это инициативы «Согласия», посвященные доступности вакцин, неспособности Министерства здравоохранения должным образом организовать работу, ситуации в центрах социальной опеки и многое другое.

Вот и сейчас у нас есть конкретный план первоочередных задач:

  • Доходы значительной части жителей катастрофически падают, поэтому пришло время существенно сократить расходы на госаппарат, сделать его более компактным и эффективным. Кстати, почему нарушено предвыборное обещание об уменьшении числа министерств? Невыполнение обещаний никому не делает чести, а уж в особенности министрам и другим представителям «коалиции законности и порядка», как они сами себя называют.
  • Важным вопросом является снижение НДС на отопление и продовольственные товары, что сэкономит каждой семье в Латвии сотни евро в год.
  • Надо снижать налоги для работодателей. Это позволит многим предприятиям пережить кризис, а многим – выйти из зоны теневой экономики.
  • Кадастровую стоимость недвижимости следует заморозить на 5 лет, чтобы предотвратить повышение налога на недвижимость.
  • Необходима эффективная программа для привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест.
  • Следует ускорить принятие закона об освобождении физического лица от долговых обязательств. Этот закон призван облегчить долговое бремя небольшим заемщикам, помочь людям, попавшим в кредитную кабалу из-за затруднительного финансового положения и уже неспособным рассчитаться с кредиторами. Но работа над документом затянулась, хотя закон должен был вступить в силу еще 1 января этого года.
  • Ну и, конечно, необходимо очень серьезно оценить ответственность министров и чиновников! Убежден, за ошибки, которые совершены правительством, полагается строгое наказание. Поэтому приветствую создание парламентской следственной комиссии “Для расследования ошибочных действий латвийского правительства в процессе преодоления пандемии COVID-19, с целью назвать имена политических должностных лиц, которые вызвали необратимо негативные последствия для Латвии!”. Хотелось бы также напомнить, что Генеральный прокурор решил начать полную проверку всех решений о закупке вакцин в Министерстве здравоохранения. В ходе прокурорской проверки будут оцениваться все обстоятельства, которые связаны с приобретением вакцин и возникшей в итоге ситуацией. Представитель прокуратуры будет принимать участие и в работе данной комиссии. Интересы наших избирателей в парламентской следственной комиссии выпала честь представлять мне. Это также и очень серьезная ответственность!

ЛИЕПАЯ: ЧТО МОЖЕТ МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ?

В нынешней ситуации особое значение приобретает работа местных самоуправлений. Именно самоуправления могут помочь жителям пережить тяжелые времена, вопреки всем глупостям и ошибкам правительства. И «Согласию» в Лиепае удалось многого добиться:

  • для 80-летних лиепайчан и первоклассников общественный транспорт является бесплатным;
  • восстановлены полисы страхования здоровья для педагогов;
  • отремонтирован храм Лиепайской старообрядческой общины;
  • организованы бесплатные курсы латышского языка для работающих;
  • все лиепайские чернобыльцы имеют право пользоваться общественным транспортом со 100% скидкой;
  • реализован целый ряд мероприятий в социальной сфере, ведется работа над развитием инфраструктуры, благоустройством микрорайонов, приведением в порядок улиц.

Но работы еще очень много: должны создаваться новые предприятия и рабочие места; всем детям должно хватать мест в детских садах и должно быть увеличено софинансирование на питание в дошкольных учреждениях; надо расширять круг пенсионеров и школьников, которые могут бесплатно пользоваться общественным транспортом; надо обеспечить учителям достойные доплаты из бюджета самоуправления, а медикам – страховки; не на словах, а на деле решать проблемы загрязнения окружающей среды; снизить тарифы на тепло, воду и вывоз бытовых отходов. И мы сможем всего этого добиться, если будем вместе.

Иногда меня спрашивают, трудно ли работать в оппозиции, быть в меньшинстве, хватает ли для этого сил? Скажу честно: надо бояться не того, что ты один, а того, что ты ноль! К тому же, если все время будешь задумываться о последствиях, то вообще никогда и ничего не сделаешь. И хотя противники постоянно плетут интриги, мы, представители «Согласия», от очень многих людей часто слышим слова благодарности и признательности. Это большая редкость в политике.

Для нас путь развития нашего государства – это путь к повышению уровня жизни каждого человека. И в отношениях с вами, нашими избирателями, самое ценное для нас – это ДОВЕРИЕ. Доверие, уважение и репутацию нельзя приобрести и за все богатства мира. Будем доверять друг другу и будем вместе!

С уважением, Валерий Агешин, депутат Сейма Латвийской Республики

*Политическая реклама оплачена партией «Согласие»

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
revolut.com/en-LV/referral/sergejgkue!MMCN
revolut.com/en-LV/referral/sergejgkue!MMCN
27.04.2021 10:36

тарифы на … вывоз бытовых отходов” – Можно узнать каким образом это будет реализовано с учетом европейских директив?

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
2
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.