Кристине Клейншмите: О любительском спорте и спортивной инфраструктуре в Лиепае

Массовый любительский спорт развивается очень быстро и набирает всё большую популярность. Конечно, особенно активная и состоятельная часть населения может позволить себе выбрать качественный инвентарь, подходящий спортивный клуб или занятия спортом под открытым небом.

При этом мне хотелось бы обратить особенное внимание на детей, подростков, молодежь в возрасте 13-17 лет. Возрастной этап, который характеризуется, с одной стороны, активным и неиссякаемым интересом к спорту, а с другой – нежеланием или невозможностью участвовать в какой-либо физической активности.

Сейчас общение и обмен информацией у подростков, молодежи происходит, в основном, в социальных сетях, заменяя реальную деятельность в реальной жизни, поэтому, думаю, это именно та целевая аудитория, для которой уже сейчас следует наиболее широко пропагандировать физическую активность и здоровый образ жизни.

В соответствии с решениями Кабинета Министров занятия спортом можно проводить только на улице. Поэтому я изучила спортивную инфраструктуру в Лиепае. Конечно, в городе есть места, где под открытым небом у активной молодежи и других желающих есть возможность позаниматься спортом ради удовольствия или укрепления здоровья. Есть несколько открытых спортивных площадок – стадион “Даугава” (беговая дорожка, площадка для мини-футбола), его Запасное поле, теннисные корты (свободная стенка), отдельные площадки в микрорайонах.

Но все ли делается разумно? Иногда молодому человеку достаточно ровной спортивной площадки, баскетбольного кольца и турника. В то же самое время сейчас в спешном порядке завершается оборудование тренажерной площадки под открытым небом возле Социального дома на ул.Ганибу. Вопрос, конечно, риторический, и все же: насколько важна установка 24 различных тренажеров  рядом с домом, где живут пожилые люди? Нужны ли пожилым лиепайчанам из Социального дома все 24 тренажера? Я, конечно, полностью и безоговорочно поддерживаю активность пожилых лиепайчан, но это место может стать привлекательным как “мёд для мишки” именно для молодежи. Так в чем же проблема? Дело в том, что молодежь пользуется спортивными площадками, в основном, в вечернее время. Не станет ли это проблемой для жителей Социального дома – людей, чей вечерний покой наступает сравнительно рано?

Есть и другие очень спорные примеры. Учащиеся 6-й средней школы просили иметь доступ к своей спортивной площадке в свободное от занятий время, но эта просьба была отклонена. Кому же тогда нужны красивые презентации, яркие картинки и многостраничные отчеты? А вообще сухой остаток таков: в Лиепае, в том числе – в Лаумовском микрорайоне, районе Центральной больницы, Военном городке и Тосмаре по-прежнему катастрофически не хватает даже мини-зон для занятий спортом. Вот такая реальность.

Кристине Клейншмите, фитнес-тренер, кандидат в депутаты от «Согласия».

*Политическая реклама оплачена партией «Согласие»

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.