Руководитель “Вольницы”: “Очень скучаем по нашим любимым слушателям!”

Первого апреля исполнился 31 год со дня создания полюбившегося многим лиепайчанам ансамбля народной песни «Вольница». Как живет музыкальный коллектив в условиях ограничений и «чем дышит», нам рассказала руководитель коллектива – Татьяна Беликова.

Разговор начался с «наболевшего» – о несостоявшемся большом юбилейном концерте в «Лиелайс дзинтарс» в честь 30-летия коллектива:

«Подготовку к празднованию круглой даты – 30-летнего юбилея, коллектив начал задолго до пандемии. Готовились к большому концерту – не случилось. Мероприятие уже несколько раз переносили. На данный момент выступление запланировано на осень, на 6 ноября 2021 года. Но когда удастся отпраздновать юбилей, теперь уже 30+1 или может быть 30+2, зависит от ситуации с коронавирусом»,  – рассказывает Татьяна Беликова.

– Татьяна, как для коллектива прошел этот год в условиях пандемии и ограничений?

– Очень тяжело. Все началось в марте прошлого года. Мы ушли на карантин. Сначала разрешали работать в группе по несколько человек, потом только индивидуальные занятия, а потом и вовсе отправили на «удаленку». Все это несет в себе определенные трудности. Через такие платформы как Zoom работать полноценно не получается. К сожалению, звук запаздывает, а услышать многоголосие совсем не представляется возможным, просто технически. Я знаю, что Латвийская государственная консерватория, например, приобрела специальную программу для музыкантов, но у нас, к сожалению, таких возможностей нет.

В разговоре выяснилось,  что ограничения принесли не только трудности. Были хоть и небольшие, но все-таки плюсы:

«Так как было немного больше свободного времени из-за отсутствия репетиций и выступлений, за этот год я успела написать множество новых аранжировок и многие дела привести в порядок. Я и раньше справлялась, но в творческой суете все было сложнее», – рассказывает руководитель ансамбля.

– А что происходит сегодня, после отмены ЧС? Вы можете собираться?

– Мы по-прежнему проводить занятия в помещениях не имеем права. Правда, после 7 апреля нам разрешили собираться на улице, количеством не более 10 человек. Но при на нашей, своенравной лиепайской  погоде, петь на улице категорически нельзя – заболеют все.

– А сколько в составе «Вольницы» всего человек?

-В нашем коллективе шестеро крепких мужчин – музыкантов,  трое из них поющие. Ну и конечно же, наша «тяжелая артиллерия»  –  девять прекрасно поющих и танцующих женщин, а вместе со мной получается 16 человек. Так что всем вместе все равно собраться не получится. А вообще хочу добавить, что с точки зрения искусства и сферы творчества – это год потерянный!

– Раз уж мы вспомнили про юбилей, не могли бы вы немного рассказать об истории ансамбля народной песни «Вольница»?

– Коллектив образовался 1990-м году. Первый руководитель и идейный вдохновитель Ольга Карпенко предложила при клубе предприятия «Лаума» создать фольклорный коллектив. 1 апреля 1990 года «Вольница» была сформирована официально. Ольга Карпенко через два года уехала из Латвии и тогда ансамбль возглавила Людмила Белюгова, которая с детства занималась народной музыкой. Она руководила «Вольницей» около десяти лет. К сожалению, жизнь ее оборвалась, что для коллектива стало большой трагедией.

Но так как музыкантам очень хотелось продолжать петь и выступать, они обратились ко мне с просьбой возглавить ансамбль. Произошло это в 2003 году. И вот уже 18 лет я являюсь руководителем «Вольницы».

– Ансамбль народной песни «Вольница» официально зарегистрирован?

– Да, почти сразу, приступив к руководству, я занялась оформлением статуса общественной организации. И уже в 2004 году мы были зарегистрированы. Кроме того, коллектив является официальным ассоциированным членом Европейской ассоциации фольклорных фестивалей (European Association of Folklore Festivals). А в 2009-м году «Вольница» стала одним из многочисленных коллективов Лиепайского центра народного искусства и культуры.

– Вот как раз об этом я хотела спросить. Понятно, что на сцену в «доковидный период» коллектив выходил довольно часто. Хотелось бы узнать  о самых значимых выступлениях или участии в конкурсах.

– За время моего руководство у нас накопилось около 80-ти дипломов за различные выступления и  конкурсы. Но, если говорить о самых запомнившихся, то это выступление в Болгарии на фестивале «EUROFOLK 2012», где ансамбль завоевал титул абсолютного чемпиона Европы по фольклору, получил денежный приз и награду – золотого Орфея. Выступали на Международном фольклорном и хоровом фестивале в Испании, в 2018-м году нас пригласили в Италию, где в Римини проходил 13-й Международный фестиваль песни и танца «Rimini Fest». В России мы выступали на грандиозном фестивале для художественных и творческих коллективов соотечественников «С Россией в сердце». В целом побывали в 15-ти странах мира: это Германия, Франция, Чехия, Испания, Литва, Эстония, Белоруссия и др. Поездки на фестивали конечно же состоялись благодаря нашим спонсорам: Лиепаяс Металургс, Лаума, VOVA, EURO DK, Koнсульства России в Лиепае и конечно финансовой поддержки самих участников ансамбля Вольница.

“Вольница” с Генеральным консулом России в Лиепае А.Ю. Белоносовым

– А в Латвии?

– В Латвии мы принимали участие буквально во всех Праздниках песни. Пели в Верманском парке, где выступают коллективы национальных меньшинств. Конечно же, выступали неоднократно в разных городах Латвии.

 – У «Вольницы» длинная история. А какой,  приблизительно,  возраст участников коллектива?

– В первую очередь я хочу сказать, что коллектив очень хороший, дружный и постоянный. «Текучки» кадров нет. Например, четыре участника – Валентина и Евгений Ленковы, Татьяна Томилова, Наталья Кухарчук – еще из самого первого состава. Кто-то у нас поет 27, кто-то 25 лет. А если говорить про возраст – то самому молодому  участнику коллектива 50 лет, а  самому старшему в апреле исполнится 85 лет.

– Поделитесь планами, задумками на будущее?

– Самое главное сейчас, чтобы закончился этот ковид. Чтобы мы уже смогли встречаться, репетировать и наконец-то отпраздновать наш юбилей. Конечно, говорить о планах сейчас сложно. Тяжело всем, и предприятиям, и предпринимателям и организациям. Все сталкиваются не только с трудностями из-за ограничений –  но и с финансовыми проблемами. В таких условиях что-то планировать практически невозможно.

Но я хочу всем пожелать крепкого здоровья, терпения и чтобы мечты сбывались, и мы поскорей встретились с нашими любимыми зрителями и слушателями!

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.