Валерий Агешин: об ограничениях прав человека в условиях ЧС. Уроки коронакризиса

Foto: Ieva Ābele, Saeima

Как сказал Эрих Мария Ремарк, ничто так не обезоруживает людей, как искренние слова и сильные объятия. Обниматься сейчас не принято, но высказаться искренне следует.

Обычно юристы очень осторожны в категорических суждениях. Дело в том, что оценку конкретной ситуации бывает трудно дать в рамках одного предложения. Конечно, в условиях чрезвычайной ситуации возможно ограничение целого ряда прав человека, гарантированных Конституцией Латвийской Республики. Например, в порядке ст.116 Сатверсме («для защиты прав других людей, демократического государственного устройства, общественной безопасности, процветания и нравственности») можно ограничить право на неприкосновенность частной жизни, жилища и корреспонденции, свободу передвижения, свободу слова, право на объединение в общества и организации, свободу собраний, шествий и пикетов, право выбора рода занятий и многое другое (речь идет о правах человека, установленных статьями 96, 97, 98, 100, 102, 103, 106 и 108). На основании упомянутых в 116 статье условий также может быть ограничено и выражение религиозных убеждений (ст.99).

Но при этом хотелось бы напомнить, что в распоряжении правительства было более года, все ресурсы и законотворческие инструменты для того, чтобы понять, как эффективнее защитить жителей страны, как должны работать органы власти в условиях чрезвычайной ситуации. Ключевая проблема состоит в том, что Кабинет министров так и не смог справиться с этой задачей! Кроме того, у жителей нашей страны, похоже, так и не возникло четкой уверенности в том, что те, кто активно ратовал за ужесточение ограничительных мер, сами их соблюдали!

Да, ограничения прав человека возможны и впредь. Но они должны быть адекватными и соразмерными! И, конечно, многое зависит не от строгости наказаний, а от уровня зрелости нашего общества. Но если кризисная ситуация повторится в форме “новой волны”, то тогда мы рискуем, что многие инновативные нормы права могут превратиться в мертвые, существующие лишь на бумаге. Напомню, что в случае нарушения требований эпидемиологической безопасности, а также ограничений и запретов, установленных в условиях чрезвычайной ситуации, физические лица могут быть наказаны штрафом в размере до 2000 евро, юридические – до 5000 евро. При этом, по-моему, совершенно понятно, что рядовой житель нашей страны, где риску бедности подвергнут каждый четвертый житель, не сможет заплатить ни 2000, ни 1000, ни 500 евро.

Вне всякого сомнения, чрезвычайная ситуация вообще очень ярко высветила лучшие и худшие качества людей и системы. В условиях кризиса, вызванного пандемией, многим латвийцам пришлось отчаянно бороться ПРОТИВ вируса и безнадёги, ЗА выживание, пособия по простою, безработице и другие. При этом абсолютному большинству жителей быстро стало ясно, что система кризисных пособий и поддержки людей в Латвии – несправедливая, маломощная и крайне запутанная. В свою очередь, некоторые салонные львы и львицы в правительстве этого так и не поняли до сих пор.

Ценность в нашу жизнь нередко привносит именно то, что мы делаем ради других. И мне очень хотелось бы, чтобы все слуги народа всех уровней всегда помнили о том, что они представляют в первую очередь не себя, но тысячи человек, которые им доверились, которые в них поверили. От этого во многом зависит уровень благосостояния людей и качественное законодательство. Сейчас, во время кризиса, вызванного коронавирусом, это особенно актуально и важно.

Поэтому в Юридической комиссии Сейма продолжаю работать над тем, чтобы законодательная база в нашей стране была более понятной, чтобы было ясно, почему принят тот или иной закон, чтобы не была возможна слишком широкая интерпретация норм права. Работаю над тем, чтобы устранить очевидные противоречия и недостатки в нормативных актах, которые хаотично штампует Кабинет министров.

Не скрою, правительство, принимая свои безумные решения, обеспечило законодателей работой надолго. Ведь с чем большинство латвийцев сталкивается каждый день? С одной стороны – с довольно плотно заполненным общественным транспортом, а с другой – с закрытыми магазинами детской одежды и запретом на занятия спортом. А ведь это и многое другое нам еще долго придется исправлять.

Будьте здоровы, поступайте ответственно и берегите себя!

С уважением,

Валерий Агешин, депутат Сейма Латвийской Республики

*Политическая реклама оплачена партией «Согласие»

 

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.