Павел Юр: Власти делают все, чтобы ликвидировать университеты в Лиепае и Даугавпилсе

И Сейм, и Кабинет министров делают все, чтобы ликвидировать Лиепайские и Даугавпилсский университеты. Критерий “минимум 4000 учащихся” невыполним, считает профессор Лиепайского университета Павел Юр, сообщает Rus.delfi.lv.

Профессор заявил, что “относительно гладко и без особых заминок, если не считать возражение отдельных оппозиционных депутатов” коалиция продвигает реформы высшего образования. Перемены в сфере действительно необходимы, признает Юр, однако вопрос, какие и как это будет реализовано.

Одна из задумок — лишить статуса университетов Лиепайский и Даугавпилсский университеты на основании количественного критерия — минимум 4000 студентов.

“Непонятно, почему придуман именно такой критерий. Почему не 3000 и не 5000? По-моему, такой подход абсурден и необоснован”, — возмущается Юр. По его мнению, у молодежи Курземе и Латгале просто отняли возможность учиться в университете, и это — региональная сегрегация. По его мнению, лишение учебных заведений статуса университета ударит и по экономике регионов.

Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) также выступил против количественного подхода. По его мнению, должен быть качественный, а не количественный подход, кроме того, неясно, откуда такие цифры. Говоря о цифрах, нужно учитывать сокращение населения и в особенности молодёжи в регионах, подчёркивает LIZDA.

Как сообщалось, Сейм во втором чтении поддержал поправки к Закону о высших учебных заведениях, который в числе прочего устанавливает минимальное количество учащихся для вузов. На платформе общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за сохранение региональных университетов.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.