Лиепая: с 1 апреля тарифы на водоснабжение поднимут на 14% (+опрос)

Комиссия по регулированию общественных услуг (Регулятор) утвердила новые тарифы на услуги «Лиепаяс уденс», в связи с этим,  с 1 апреля этого года тариф на услуги водоснабжения в Лиепае будет повышен на 14%, и составит 0,77 EUR/м3 (без НДС), а тариф на услуги канализации – 0,98 EUR/м 3 (без НДС). Общий тариф на услуги водоснабжения составит 1,75 EUR/м³ (без НДС).

Стоит добавить, что тарифы, поданные Регулятору предприятием «Лиепаяс уденс», были выше на 6,4%. Предприятие первоначально планировало поднять тариф до 1,87 EUR/м ³ (без НДС).

«По сравнению с тарифами в других городах Латвии, прирост равноценен утвержденным в течение последних лет тарифам. Это связано с увеличением общих расходов в стране – средняя зарплата, стоимость электроэнергии, расходы на горючее, налоги и др. Кроме того, предприятия постоянно обязаны обеспечить улучшение качества предоставляемых услуг для жителей своего края, что тоже требует значительных финансовых вложений в совершенствование системы водного хозяйства», – поясняет исполняющая обязанности руководителя отдела водного хозяйства Регулятора Иева Розентале.

Напомним, в период с 2017 по 2020 год АО «Лиепаяс уденс» при поддержке Фонда кохезии ЕС реализовало проект «Развитие водного хозяйства в Лиепае, 6-й этап», для улучшения доступности услуг для жителей Лиепаи. Общая стоимость проекта составила 1,86 млн EUR, из которых, софинансирование составило 1,33 млн EUR. В рамках проекта были оборудованы новые инженерные сети и доступность услуг канализации увеличена до 99,9%.

Также в 2019 году АО «Лиепаяс уденс» реализовало инновационный проект в отрасли водного хозяйства. Предприятие установило солнечные электростанции, которые производят часть необходимой электроэнергии, используемой для работы очистного оборудования сточных вод. В результате этого проекта снизится общая стоимость электроэнергии, которую предприятие закупает.

Проект повышения тарифов на услуги водоснабжения Регулятору  АО «Лиепаяс уденс» представило  15 июня 2020 года. Регулятор, оценив обоснование проектов и расходы, предложил определить новый тариф, чтобы он был обоснован и рассчитан соответственно размеру, покрывающему расходы водного хозяйства.

Что вы думаете о повышении тарифа на водоснабжение в Лиепае на 14%?

Просмотреть результаты

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.