Кариньш: Правительство не намерено менять политику в отношении нацменьшинств

Пересмотреть требования к уровню владения госязыком при найме на работу, а также обеспечить образование на языке нацменьшинств. Такие рекомендации содержатся в резолюции Комитета министров Совета Европы, которая появилась накануне вечером. Премьер Кришьянис Кариньш заявил Русскому вещанию LTV7, что пока ознакомился лишь с выводами, но уверен, что правительство не намерено менять политику, сообщает Lsm.lv.

«Я еще не прочел все, но с главными выводами ознакомился. В целом они позитивные. Я думаю, что правительство не намеренно менять нашу политику. Наша страна открыта для всех национальностей и этнических групп. Но основой нашей страны останется использование нашего языка и развитие нашей культуры», – заявил премьер Кришьянис Кариньш.

Эту резолюцию готовили почти пять лет — сначала правительство Латвии работало над докладом, потом его оценивали эксперты из Совета Европы, которые были в нашей стране с визитом. И вот – результат. Латвия должна защитить права всех нацменьшинств. Например, везде, где есть такая потребность – обеспечить непрерывную доступность образования на языках нацменьшинств. Есть и другие рекомендации.

«Государство обязуется обеспечить то, чтоб меньшинства эффективно участвовали в публичной, политической, социальной и экономической жизни. На практике это значит следить, насколько меньшинства вообще представлены в политике, на госслужбе, в разных областях занятости. Например, в рекомендациях назван один фактор — слишком высокие требования по знанию госязыка, которые по мнению комитета препятствуют доступу в сферу занятости. Совет Европы рекомендует оценить, нужны ли эти требования, нельзя ли просто обойтись без них. Для того, чтобы представители нацменьшинств больше участвовали в политике и в деятельности государственных организаций», – пояснил юрист-международник Алексей Димитров.

Еще одна рекомендация – пересмотреть нормы использования языков при написании, например, личных имен в документах.

Однако, рекомендации остаются лишь рекомендациями — и хотят часть из них отмечены пометкой «срочно» – к исполнению они не обязательны.

«Министерство иностранных дел могло бы быть проводником обратной связи и доносить до парламента, до правительства точку зрения международных организаций там, где они видят проблемы с правами человека. И, наверно, даже пообещать, что те или иные приоритетные проблемы оценим. И по инициативе МИДа пройдет какая-то дискуссия в парламенте, в правительстве», – считает Алексей Димитров.

Но пока этого не происходит — и последует ли какая-либо реакция на резолюцию — не ясно. Латвийский МИД за сутки не смог подготовить комментарий для Русского вещания LTV7. А лишь опубликовал на своей странице сообщение, в котором указано, что Совет Европы высоко оценил политику Латвии по интеграции общества.

Резолюция комитета министров действительно содержит и позитивные моменты. Например, хвалит усилия по развитию культуры меньшинств в Латвии, а также наличие русскоязычных СМИ и уменьшение количества неграждан.

Однако «позитивная» часть занимает менее четверти объема резолюции. Но МИД в своём сообщении ставит акцент именно на это. Лишь в последнем абзаце упомянув претензии к государству. И конечно указав, что рекомендации не обязательны к исполнению.

Напомним, Совет Европы уже критиковал Латвию в связи с положением нацменьшинств в 2018 году.

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x