Вакцинация правительства – прививка от совести?

На прошлой неделе ряд высших должностных лиц страны, в том числе и министр здравоохранения Даниэль Павлютс, бывшие президенты, и «критически важные для Сейма» сотрудники получили первую прививку от Covid-19.

Как пояснили в бюро вакцинации, небольшой круг должностных лиц, которым была предоставлена возможность пройти вакцинацию, был тщательно отобран, принимая во внимание их обязанности и роль в управлении государственными процессами.

«Приоритетная» вакцинация вызвала противоречивые мнения как в обществе, так и среди политиков

Так, например, фракция «Согласия» в Сейме не принимала участие в приоритетной VIP-вакцинации отдельных высших должностных лиц страны, об этом рассказал депутат Сейма Валерий Агешин:

«Ни один депутат от «Согласия» не стал обладателем «прививки от совести». Многие министры правительства и отдельные «привилегированные» депутаты парламента нашей страны публично получили заветные прививки от Covid-19 без очереди, в соответствии с «особыми списками». Все это, в условиях дефицита вакцины и в обход многих других жителей страны, находящихся в группе риска: медиков, педагогов, пожилых жителей Латвии.

Например, в числе «нужных людей» 29-летний министр по делам регионального развития Артурс Томс Плешс, министр благосостояния Рамона Петравича, министр культуры Пунтулис из Национального объединения, его сопартиец, руководитель Комиссии Сейма по иностранным делам Рихардс Колс, кое-кто из Президиума Сейма и другие персонажи, которые, наверное, считают себя лидерами мнений. Список «избранных», которым предоставлена возможность пройти вакцинацию, был разработан, принимая во внимание «их важную роль в управлении государственными процессами». Другими словами, эти персонажи пролоббировали себя любимых активно поработав локтями», – говорит Агешин.

Политик считает, что это не только непрофессионализм, но и демонстрация неуважительного отношения к тем десяткам тысяч латвийцев, которые уже заявились на прививку, но не могут ее получить:

«Лично я не хочу быть в списках «привилегированных людей». И никто из моих коллег тоже. Мы будем ждать своей очереди после медиков, педагогов, стариков», – добавил он.

В свою очередь заместитель председателя Лиепайской думы по вопросам стратегического планирования Улдис Сескс в интервью порталу Irliepaja также высказал свое мнение о вакцинации:

«Я могу сказать открыто, что, как и многие другие, я устал от этих непонятных и зачастую нелогичных устанавливаемых правительством ограничений, от запретов, но в то же время показатели заболеваемости падают очень медленно.

Ясно, что без резкого темпа вакцинации мы еще долго будем заниматься ерундой, и это плохо. Как для наших детей, которые не могут посещать школы, так и для предпринимателей, и для народного хозяйства в целом. Поэтому сам я буду вакцинироваться.  Когда это случится? Это мне не известно, потому что каждый из нас должен дождаться своей очереди.

Во всяком случае, я не собираюсь претендовать на вакцину раньше других жителей, и мне показалось очень непрофессионально со стороны правительства, сейчас, когда вакцины по-прежнему остаются таким дефицитом и большинству жителей недоступны, выдвигать себя в привилегированном порядке, в свете камер вне очереди получив прививку. Если бы это было в знак солидарности, в то время, когда можно было бы начать вакцинацию всех остальных членов общества, то это можно было считать воодушевлением и добрым примером, но сейчас это больше похоже на то, что некоторые более равны, чем другие …», – считает Улдис Сескс.

Резко раскритиковал «привилегированную» вакцинацию и публицист Лато Лапса на портале Pietiek.com:

«Я думаю, что даже у самых наивных жителей Латвии после событий прошлой недели с вакцинацией самых важных людей развеялись оставшиеся иллюзии относительно латвийского государства и власти в ее нынешнем виде» – поделился своим мнением публицист.

«Не должно быть никаких иллюзий, что хоть кто-то сохранил остатки морали в этой «политической элите». Ни один из них, полностью и абсолютно никто из «VIP-привитых», даже не подумал отказаться от вакцины в пользу людей из групп риска и призвать других действовать добросовестно своим примером», – заявил он.

Напомним, на вакцинацию на портале www.manavakcina.lv записались уже более 97 000 латвийцев.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.