Елена Осипова: “Дни русской культуры в Лиепае прошли с небывалым откликом” (+фото)

На фото основатель и главный редактор портала ИнфоЛиепая, а также организатор Дней русской культуры в Лиепае 2020 – Елена Осипова

40 медалей вручено победителям и активным участникам Дней русской культуры

Вот и закончились Дни русской культуры в Лиепае, подведены итоги, всем вручены заслуженные награды и подарки. Сказать, что в условиях жестких ограничений, было не легко организовать и провести мероприятие – значит не сказать ничего. Но мы справились с задачей, и сумели вовлечь в процесс сотни человек, для которых русская культура далеко не пустой звук, а часть их воспитания, мироощущения, жизни. Ну а зрителями и активными болельщиками стали несколько тысяч жителей Лиепаи и всей Латвии.

Одним из самых позитивных моментов этого многодневного праздника, можно назвать заметную вовлеченность юных носителей русской культуры, в адрес которых принято ворчать, что кроме «гаджетов» и интернета они ничем не интересуются. Ребята показали, что умением владеть русским поэтическим словом, народными инструментами, своими знаниями истории и литературы, они способны «заткнуть за пояс» многих ворчунов. И они это сделали элегантно, по-доброму. Но и более старшее поколение преподало ряд уроков поколению подрастающему, блестяще доказав, что «есть еще порох в пороховницах».

Генеральный консул России в Лиепае Алексей Юрьевич Белоносов и депутат Лиепайской думы Людмила Рязанова

Одной из первых, в рамках Дней русской культуры в Лиепае, прошла игра-ориентирование «Русский след в моей Лиепае». Не секрет, что история России и Лиепаи тесно переплетались на протяжении сотен лет, оставляя свои следы в архитектурном и культурном пространстве.

Именно эти следы и искали участники игры, которым в процессе познавательного путешествия удалось узнать много интересных фактов. В игре, в ходе которой необходимо было найти и рассказать о 28 объектах приняли участие более сотни человек – 9 команд на отлично справились с поставленной задачей. Это команды «Lauma Fabrics», «Альфа», «Азим», «Принесенные ветром», «Любимый город», «Старая Гвардия непобедима», «П.А.П.», «Белорусские следопыты» и «Бриллиантовая Сова». Лучшими из лучших, по оценке составителя заданий, Марины Викайне, признана команда «Любимый город». На втором месте – команда «Принесенные ветром», а на третьем – команда «Альфа». Особо хочется отметить семейную команду «Азим», и самую молодую (по возрасту участников) команду «Бриллиантовая сова». Однако все участники этого «путешествия во времени» достойны внимания и благодарности.

На фото только некоторые из участников команд. Стоит добавить, что награждения проходили со всеми мерами предосторожности, учитывая ограничения:

Вторым мероприятием стал поэтический фотоконкурс, в рамках которого участники присылали свои фотографии с видами природы или городского пейзажа, и подписывали строками из известных стихотворений, либо стихами собственного сочинения. Надо признать, что активность участников, а также голосующих за конкурсные работы, приятно удивила. Так, в конкурсе приняло участие 34 человека, а отдали голоса за их работы более 500.

В современных реалиях, когда общественная жизнь сталкивается с массой ограничений, не проходят концерты, встречи и выставки, этот конкурс стал одним из способов выразить свои чувства и мысли, проявить фантазию, и главное, получить обратную связь – реакцию от зрителей. И это нам удалось.

Одной из самой сложной и интересной задачей, стало проведение детско-юношеского творческого конкурса. И в первую очередь даже не для нас, организаторов, а для самих участников. Ведь из-за распространения covid-19 репетиции и занятия в кружках не проходят, запрещено собираться творческим коллективам, на данный момент не разрешены даже индивидуальные занятия. А для участия в конкурсе было необходимо в индивидуальном порядке записать свое выступление. Мы понимаем, насколько трудно и волнительно для каждой юной творческой натуры выступать на столь широкую публику – на просторах интернета, порой не дружелюбного и бесчувственного. Но 16 юных смельчаков отважились прислать свои замечательные видео, а 1 495 человек приняли участие в голосовании.

За участие в Детско-юношеском творческом конкурсе благодарственные грамоты и подарки получили все ребята:

Также, в рамках Дней русской культуры, нами был снят документальный фильм. В Лиепае есть немало интересных и достойных внимания мест, одним из которых является Северное кладбище, история которого тесно связана с русской историей. Снимая и монтируя фильм, мы постарались максимально подчеркнуть главную мысль – каждая человеческая жизнь достойна уважения вне зависимости от чина и исторической эпохи. Северное кладбище в этом отношении настоящий исторический памятник, примиряющий людей разных национальностей и политических предпочтений…

Хотелось бы отметить людей, без поддержки которых Дни русской культуры в Лиепае могли и не состояться. Это владелец клуба «Big7» и ресторана «7.Līnija» Вилис Розга, член правления компании «Bai Auto» Олег Васильев, депутат Сейма Валерий Агешин, депутат Лиепайской городской думы Людмила Рязанова, руководитель художественной студии Наталья Матвеева, владелец «ESFE Barbers» Райтис Ретерис, управляющая салона красоты «Авения» Анна Василенко, фотограф Алиса Ермолаева, директор спортшколы Наум Воробейчик. Неоценимую помощь организаторам оказали Марина Викайне, Наталья Кухарчук и Екатерина Цема. Огромное спасибо этим замечательным лиепайчанам! Также особую благодарность хотим выразить Генеральному консульству России в Лиепае.

В общем, друзья, мы это сделали! Несмотря на все ограничения, мы с вами смогли провести Дни русской культуры достойно, массово, душевно. Обещаю, что в этом году мы продолжим традицию, и наша любимая Лиепая, станет центром русской культуры не только в Курземе, но и во всей Латвии! Наша сила в многообразии – вперед Лиепая!

Ваша, Елена Осипова

 

 

 

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.