Дни русской культуры в Лиепае: подводим итоги и голосуем за юные таланты!

Этот сложный, полный вызовов 2020 год близится к завершению, и самое время подводить итоги. Несмотря на все трудности, портал ИнфоЛиепая принял решение поддержать добрую традицию проведения Дней русской культуры в Латвии. Тем более, что этот год – юбилейный –  первый праздник Дней Русской культуры в Латвии состоялся 20 сентября 1925 года. В этот день Архиепископ Иоанн в Кафедральном соборе в Риге совершил литургию на церковно-славянском языке, в разных местах столицы проходили концерты, где давали представления известные артисты, певцы, выступали значимые люди. Популярная в те времена газета была наполнена статьями, повествующими о русских писателях и ученых. Основной идеей Дней Русской культуры стало ознакомление с русской культурой всех желающих. В целом, Дни Русской культуры объединяли в себе множество мероприятий, от детских утренников до выступлений приглашенных научных лекторов и театральных трупп из-за рубежа. Кроме того, уделялось внимание всем направлениям культуры, от самодеятельности до выставок картин.

Традиция проведения Дней русской культуры в Латвии прервалась в середине прошлого века,  но в 2011 году была возобновлена. Сегодня Дни Русской культуры для любого желающего – это прекрасная возможность ощутить все многообразие, душевную теплоту и огромное историческое наследие русской культуры, и стать причастным к укреплению этой доброй традиции.

Организаторам Дней русской культуры в Лиепае 2020 пришлось столкнуться ограничениями, связанными с пандемией коронавируса. Было необходимо переформатировать мероприятия с учетом сложившейся ситуации. Что-то из задуманного не удалось осуществить в полном объеме, так как стремительно меняющаяся обстановка «подкидывала» новые задачи, но в итоге, в мероприятиях, проводимых в онлайн режиме, приняли участие сотни человек. В свою очередь информация о проводимых мероприятиях затронула тысячи неравнодушных соотечественников.

Так, одной из первых, в рамках Дней русской культуры в Лиепае, прошла игра-ориентирование «Русский след в моей Лиепае». В целом игре приняли участие более сотни человек.

Надо отметить, что задания были достаточно сложными – необходимо было не просто найти и сфотографировать определенный объект, но и дать историческую справку. Полностью с заданием справились девять команд, в каждой в среднем по 6-8 человек.

Во время познавательного путешествия участникам удалось узнать много интересных фактов об истории появления и строительства различных зданий в Лиепае.

История России и Латвии тесно переплетались на протяжении сотен лет, оставляя свои следы в историческом, архитектурном и культурном пространстве.

Именно эти следы и искали участники игры. Например, на здании на площади Я. Чаксте, где находится современная 10-я школа, можно заметить буквы «СК» – инициалы русского предпринимателя, строительного подрядчика Семена Клепенина (1855 – 1929 г.). Семён Клепенин участвовал в строительстве многих зданий в Лиепае, в том числе и во время возведения Порта Алесандра III.

Также «следы» привели участников игры к памятнику деревянного зодчества 17-го века – амбарам, построенным в 1690-м году и чудом пережившие все войны и пожары. Сегодня они являются памятником архитектуры и охраняются государством.

Прогуливаясь по пешеходной улице Зивью, не каждый заметит табличку над аркой здания, где когда-то находилась подпольная типография:

Не забыли включить в маршрут «Домик Петра I» или бывшую гостиницу мадам Хойер, здание, где когда-то располагалась Штурманская школа (1876 г.), дом, построенный в 1884 году по проекту архитектора Марка Паулса Берчи, в котором находилась Лиепайская Николаевская гимназия, старейший православный храм в городе – Свято-Троицкий православный собор, здание Конторы Русского Восточно-Азиатского пароходства  (1908 -1911 г.г.) и улицу Купеческую, сейчас именуемую Тиргоню (по-русски Торговая).

В целом было необходимо найти и рассказать о 28 объектах, так или иначе связанных с русской историей. Команды «Lauma Fabrics», «Альфа», «Азим», «Принесенные ветром», «Любимый город», «Старая Гвардия непобедима», «П.А.П.», «Белорусские следопыты»  и «Бриллиантовая Сова» справились с подавляющим большинством заданий.

Лучшими из лучших по оценке составителя заданий, Марины Викайне, теми, кто наиболее широко и развернуто ответили на заданные вопросы, признана команда «Любимый город».

На втором, почетном месте, оказалась команда «Принесенные ветром», а на третьем – команда «Альфа».

Особо хочется отметить семейную команду «Азим», и самую молодую (по возрасту участников) команду «Бриллиантовая сова».

Однако все участники этого «путешествия во времени» достойны внимания и благодарности.

В связи с тем, что до 7 февраля 2021 года в Латвии продлена чрезвычайная ситуация, награждение команд, а также поощрительные призы, будут вручаться с соблюдением всех мер предосторожности, в период с 3 по 14 января. С каждой командой свяжемся отдельно и выберем удобный и безопасный способ, который позволит не нарушить существующие ограничения!

Вторым мероприятием, проводимым в рамках Дней русской культуры стал поэтический фотоконкурс. Надо признать, что активность участников, а также голосующих за конкурсные работы, приятно удивила организаторов.

1-е место:

2-е место:

3-е место:

Также, заслуживает внимание и эта, на наш взгляд, замечательная работа:

Все работы можно посмотреть здесь.

В современных реалиях, когда общественная жизнь сталкивается с массой ограничений, не проходят концерты, встречи и выставки, этот конкурс – один из способов выразить свои чувства и мысли, проявить фантазию, и главное, получить обратную связь – реакцию от зрителей. Мы считаем, что сделать это удалось. Да и в целом, подобный формат, на наш взгляд, вызвал интерес широкой публики, поэтому в планах и в дальнейшем проводить такие фото-конкурсы.

Тех, кто набрал наибольшее число голосов, а также самых юных и самых креативных участников мы будем поздравлять также после 3  января, с соблюдением всех ограничений.

Одним из самой, на наш взгляд, сложной задачей, стало проведение детско-юношеского творческого конкурса. И в первую очередь, не для организаторов – а для самих участников. Так, например, из-за распространения covid-19 репетиции и занятия в кружках не проходят, запрещено собираться творческим коллективам, на данный момент не разрешены даже индивидуальные занятия. А для участия в конкурсе было необходимо в индивидуальном порядке записать свое выступление. Мы понимаем, насколько трудно и волнительно для каждой юной творческой натуры выступать на столь широкой публике – на просторах интернета. Поэтому, мы просим Вас, наши читатели, поддержать всех ребят, которые решились и прислали свои видео-выступления!

Любой может отметить одного участника, или нескольких, чье выступление затронуло струны вашей души сильнее всего. Проголосовать можно под видео, а также на нашей страничке в Фейсбуке в комментариях написать имя понравившегося участника, а можно и нескольких. Таким образом, в этом конкурсе не будет победителей и проигравших – будут фавориты. Смотрите и поддерживайте юные, смелые таланты нашего города.

 А мы, в свою очередь, отблагодарим их за участие и вручим им заслуженные награды!

 

Выбирайте своих фаворитов!

  • Кристина Янкович (19%, 379 Голосов)
  • Дарья Боярова (13%, 247 Голосов)
  • Артем Цема (8%, 166 Голосов)
  • Ангелина Каменская (8%, 156 Голосов)
  • Анисья Томшевец (6%, 128 Голосов)
  • Анастасия Джораева (6%, 127 Голосов)
  • Максим Котюк (6%, 122 Голосов)
  • Надежда Молчанова (5%, 104 Голосов)
  • Наталья Сорокина (5%, 98 Голосов)
  • Артем Иванов (4%, 84 Голосов)
  • Елена Рывкина (4%, 81 Голосов)
  • Полина Соларёва (4%, 70 Голосов)
  • Никандр Шаблевич (3%, 68 Голосов)
  • Никита Резенов (3%, 66 Голосов)
  • Михаил Филиповских (2%, 43 Голосов)
  • Дуэт Надежда Молчанова и Максим Котюк (2%, 32 Голосов)

Всего проголосовавших: 1 495

 

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

5 1 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Akeksejs
Akeksejs
05.01.2021 16:24

Максим-молодец, оценка-belissimo. 100% попадание: репертуар + исполнительское мастерство. Так держать.В свое время в Лиепае была очень сильная школа по классу
народных инструментов: Е. Бададин, З. Элсбергс, Л. Крестина, Л. Гирюшта., Е. Юдицкая. Чувствуется большая работа Ваша и педагога. Желаю творческих успехов не только в год Быка.С уважением. Алексей.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
1
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.