Путь гармонии духа
Автор: Илья Григорьев
«Спрашивать, когда знаешь ответ, вежливо. Спрашивать, когда не знаешь, обязательно», – гласит кодекс самураев Бусидо. Вооружившись этим знанием, и было решено пойти на интервью к тренеру одного из самых японских по духу боевых искусств — айкидо – Дмитрию Путилову. О чем и как мы разговаривали — предлагаем вашему вниманию.
–Дмитрий Николаевич, добрый день!
–Здравствуйте!
–В начале октября (Прим. автора: за неделю до того, как в Латвии снова начали ужесточать меры по борьбе с распространением covid-19) клуб айкидо «Эндокан» организовал в Лиепае совместную тренировку с рижским клубом «Айкидодзе». Что это было за мероприятие? Ранее, если не ошибаюсь, что-то подобное уже проводилось?
–Да, мы и раньше встречались довольно часто. Наш лиепаский клуб айкидо «Эндокан» организовывал различные мероприятия. Мы проводим тренировки и семинары у себя и выезжаем в другие города. Правда, из-за короновируса пришлось немного «притормозить», но, надеюсь, что скоро все наладится. А 3 октября к нам приехали для совместной тренировки спортсмены из Риги и Даугавпилса.
–А Вентспилс тоже участвовал?
–К сожалению, ребята из Вентспилса не смогли приехать. Но будем надеяться, что приедут в следующий раз.
–А какие впечатления от мероприятия? Все получилось, как планировали?
–Да, все получилось, и даже больше. Участники занимались с хорошим рабочим настроением, обменялись опытом, пообщались. Атмосфера была теплая, дружественная.
–Да, я заметил, что на тренировке было минимум разговоров и объяснений. Сразу становится ясно, что люди знают, чем они заняты и чего хотят достичь.
–Конечно. Стоит добавить, что все участники уже имеют опыт занятий и знакомы с основами айкидо. Задача была провести совместную тренировку и извлечь из неё положительные моменты – так как каждый клуб имеет свои нюансы в практике айкидо.
–Рижский клуб более-менее придерживается с вами одного взгляда на технику айкидо. А бывали ли встречи с другими стилями, отличными от вашего?
Да, были. В Лиепаю, по моему приглашению, приезжали мастера из разных уголков мира: Польши, России, Швеции, США, Греции, Литвы, Эстонии, Германии, и даже неоднократно бывали японские мастера Джеймс Моритака Накамая, Хироаки Кобаяши, Казуо Игараси. Хочу добавить, что стилей в айкидо много, но тенденция одна — смягчение техники и соединении движений с движениями партнера. Хотя новички, почти все, ломают и выкручивают все, что под руку попадется…
–А чем вызван такой переход в «мягкий режим»? Пониманием, что в силу возраста «скрипит потертое седло»? Или тем, что на самом деле, прилагая меньше усилий, можно взять умом и техникой?
–Скорее через личный опыт и понимание того, что суть айкидо в объединении твоей энергии с энергией партнера, где физическая сила практически не имеет значения. Это делает айкидо доступным для изучения как женщинам, так и тем, кто изначально не обладает исключительными физическими данными. Это боевое искусство, направленное на защиту, а не атаку. Сохраняя свободу движений и мягкость, упор делается на силу духа, а не на физическую силу. Чтобы добиться этого, нужно постоянно упорно и целенаправленно тренироваться, менять свое сознание, совершенствовать двигательные навыки и привычки . Иначе ничего не получится.
–А как вы пришли к такому пониманию?
–Когда учился в институте, я занимался дзюдо. Физически был силен, но хотелось научиться побеждать не только силой, техникой и умом, а еще чем-то особенным, неосязаемым. И тут в журнале «Физкультура и Спорт» мне попалась статья об айкидо, где было написано: «Айкидо — это боевое искусство выведения противника из равновесия и броски без физического контакта с ним». Стало интересно, поэтому, когда я увидел на улице вывеску «Айкидо», побежал заниматься. Через много лет практических занятий и теоретических семинаров в разных школах айкидо я пришел к пониманию того, о чем мы с вами говорим.
–Спортсмены, которые в те времена занимались каратэ, рассказывают о просто фанатичном подходе к делу, о настоящем духе каратэ… О том, как учились по тетрадкам с перерисованными приемами, и многое додумывали сами из-за дефицита знаний.
–У нас было почти также. Тоже были какие-то многократно скопированные книжки, чего-то перерисовывали… Но мне повезло, мои инструкторы уже учились на тот период у японцев, так особо додумывать не было необходимости. А то, что касается фанатичности и самоотдачи — это, конечно же, было. Таких, у кого не «горели глаза», среди нас не было.
–Как вы «на пару» с айкидо попали в Лиепаю?
–В 1991-м году я переехал в Лиепаю. Хотелось продолжать заниматься, и я стал «захаживать» к дзюдоистам, тренировался. На соревнованиях познакомился Александром Осначем – президентом федерации айкидо в Латвии. Стал ездить к нему на занятия. А уже там познакомился со Станиславом Ливандовским, которому и предложил преподавать в Лиепае. Он согласился, мы собрали секцию, начались тренировки. Но, к сожалению, 2 года спустя случилось несчастье и Станислав трагически погиб. После трагедии секцию возглавил я.
–Как вы считаете, правы ли те, кто говорит, что в айкидо слишком много «внутренней» работы, со своим разумом, энергией, если хотите?
–Я думаю, и в других видах спорта этой «внутренней» работы хватает. Надо ясно понимать, что под этим подразумевается. Это морально-волевые качества – самодисциплина прежде всего, мотивация и многое другое.
–Бывало так, что человек приходил к вам с настроем научиться ломать-крушить, а оказывалось, что «не по адресу»?
–Да, приходили. Кто-то не понимал, но те, кто остались, менялись. Айкидо это про то, как дружить, помогать друг другу развиваться, а не крушить и ломать.
–А как вы относитесь к еще недавно популярному «психологическому айкидо»? Особенно популярностью это пользовалось в сфере бизнеса и у психологов по семейным отношениям.
–Я читал эту литературу. Бывает, что те, кто пишет подобные книги, понятия не имеют, что такое айкидо и просто спекулируют на названии. Они пишут об использовании силы противника против него же. А мы говорим о том, что важно сохранить гармонию в конфликтах и при опасности.
–То есть, выйти победителем в споре и на бизнес-переговорах — это не то же самое?
–Абсолютно. Айкидо, если применять его в психологии — это не раздражаться. Не терять душевного равновесия, а с ним и физического. Это умение сохранять концентрацию на том, что ты делаешь. Это умение найти наиболее рациональное решение проблемы. Это те же законы природы, которые работают в обычном мире и в жизни.
–А бывало такое, что ради познания человек начинал переделывать себя в японца: учить язык, постигать каллиграфию и забивать холодильник суши?
Не знаю, насколько это помогает. Тут надо еще понимать характер японцев. Им ведь важнее обучить не каким-то техникам, а своему подходу к жизни. Боевые искусства для них — неотъемлемая часть культуры народа. Как и каллиграфия, и чайная церемония. Они очень многим, на наш взгляд, повседневным действиям, придают особый смысл. Эстетика и красота, в их понимании, должна быть во всем.
–А как быть с тем, что мы для них «розовые обезьяны», которые все равно ничего не поймут, сколько их не учи?
–Для японцев традиции — это очень важно. А иногда, наши люди, решив, что если они пришли в додзе, надо становиться самураем, и доводят эту идею до абсурда. А японцы, глядя на это, смеются. Я был в Японии, и мне кажется, что многие черты их характера схожи с нашими. Но они очень следят за своими эмоциями, и очень сдержаны – сильное выражение чувств считается неприличным.
–Японцы держатся своих традиций. Это хорошо. Но и на айкидо сыпятся упреки в том, что из-за своей верности традициям и тем, еще самурайским временам, айкидо среди современных боевых искусств нежизнеспособно?
–Я не соглашусь. Многие еще просто ничего не знают об айкидо. У нас множество разных подходов к технике, к методике преподавания. Да, какая-то часть из них, как дань традиции, сохраняется неизменной. Но на месте мы не стоим, могу вас уверить.
–Восточные единоборства связаны с духовными практиками гораздо сильнее, чем те же олимпийские и общемировые бокс или борьба. Из этого следуют высказывания: «без постижения синтоизма успехов тебе не видать», да и вообще, бытует мнение, что условному европейцу-американцу на этой «восточной» поляне ловить нечего. Так ли это?
–Думаю, что не так. Пример – Стивен Сигал — обучался преподавал в Японии. Есть и другие примеры. Так что, если нравиться — занимайтесь!
–То есть, айкидо вполне подходит человеку в современных условиях и его философия — это не набор отживших и неактуальных правил?
–Да, конечно. Я знаю много людей, которые посвятили себя айкидо. И все они живут нормальной жизнью. Веселые и здоровые. Они открыты к общению.
–А если перейти от Японии к нашим, современным реалиям… Не кажется ли вам, что в последние годы, дети стали гораздо слабее физически, да и пассивнее в целом?
–Вот тут не могу с вами не согласиться. Очень хотелось бы, чтобы дети были крепче физически. Добавлю, что у них есть возможность это исправить – заняться спортом! Айкидо, например.
–Что делать? Кто должен исправить ситуацию?
–Родители должны уделить этому внимание. Не просто отдать ребенка специалисту, но пойти вместе с ним на спортплощадку или в зал, показать на личном примере, как заниматься. Естественно, далеко не каждый станет олимпийским чемпионом, а вот здоровым и сильным может стать любой.
–Прим. автора: Здесь надо отметить, что Дмитрий Путилов может полноценно рассуждать о влиянии семьи, как никто другой. У него действительно «Папа, мама, я — спортивная семья». Сын Никита — тренер по фитнесу, Мистер Юниверс 2017 и победитель многих латвийских и международных соревнований. Жена Светлана — известный в городе тренер по аэробике, Мастер Спорта по художественной гимнастике и спортивной аэробике, двукратная чемпионка России по аэробике, многократный чемпион Латвии, победитель международных турниров.
–Это так, но, конечно же, родители одни не справятся. Нужно заниматься этой проблемой на уровне системы образования. У государства ресурсов и возможностей всегда больше, чем у самых богатых родителей. А массовая физическая культура — это и более здоровое поколение в будущем, и тому, кто стремиться, возможность стать чемпионом.
–Если не исправить это плачевное положение, чем все закончится?
–Получим больное население — средство заработка для фармакологических компаний. Здоровые и сильные — для них убыток. А деградируя физически, человек, пусть постепенно, но деградирует и умственно. Со временем станет казаться, что и думать не о чем. Но все же, я считаю, в Лиепае есть возможности для занятий спортом.
–Фраза «Красота — это страшная сила, требующая жертв, и спасающая мир» – это «шутка юмора», составленная из трех афоризмов. Айкидо — средство гармоничного существования в мире, использующее боевое искусство для достижения этой гармонии — актуальное в современности наследие Востока. Надеемся, Дмитрий такой гармонии достиг. И своим примером вдохновит еще многих ищущих себя в жизни…