Социальное предпринимательство: кто поможет помогающему?
Автор: Илья Григорьев
16-го декабря в стенах «Дома надежды» (House of Hope), находящегося по адресу ул. Ригас 67, состоялась встреча, посвященная социальному предпринимательству в Лиепае и других городах Латвии. Организаторами мероприятия выступили Латвийская ассоциация социальных предприятий и коллектив «House of Hope». Задача встречи была в том, чтобы участники могли поделиться уже накопленным опытом с коллегами, а также в доступной форме проинформировать всех заинтересовавшихся возможностью совмещать предпринимательскую деятельность с оказанием помощи людям, остро нуждающимся в поддержке.
Одна из организаторов встречи, Татьяна Тарасова, отметила, что потребность в таких встречах высока, так как на данный момент той информации, что могут предоставить интернет и госучреждения, занимающиеся курированием этой сферы, недостаточно. В свою очередь, отсутствие уже наработанного, многолетнего опыта вынуждает тех, кто решил попробовать свои силы в этой сфере деятельности, зачастую исключительно «наудачу» искать возможности воплотить свои идеи в жизнь.
Саму Татьяну основать свое социальное предприятие, кафе-киоск «Youth Cafe» подтолкнуло понимание того, что для реализации тех проектов, которыми заняты она и команда «House of Hope», тех средств, что они получали от спонсоров и государства, недостаточно. Помощь детям страдающим аутизмом и социальная реабилитация молодежи из неблагополучных семей — эта та область, где чрезмерной финансовой помощи не бывает. Кредитование в банках также не является выходом, ведь для погашения кредита нужен постоянный доход, прибыль от своей деятельности, чем подобные организации похвастаться не могут. Создание кафе-киоска было одним из выходов – возможность не только заработать, пусть небольшие, но все-таки деньги, но и дать рабочие места пожелавшим участвовать в этом начинании. И главное, дать шанс молодым людям получить свой первый опыт работы, что в дальнейшем облегчает возможность трудоустройства.
Основное, и наверное, главное отличие «социальных» предприятий от остальных, это то, что здесь прибыль не является целью как таковой. Да, все составляющие бизнес-проекта здесь присутствуют — доход, прибыль, спрос, предложение… И зарплаты работникам выплачиваются согласно всем законодательным нормам. Но полученные средства идут на основную цель — решение социальных проблем. Такая «самоокупаемость» дает, с одной стороны, некую финансовую независимость от тех же спонсоров, с другой – всегда есть риск, что проект не окупится. Здоровый авантюризм, желание помочь людям и бизнес-план порой переплетаются здесь очень крепко.
Но не только финансовые проблемы приходится решать социальным предприятиям. Как рассказала гость из Валмиеры Анна, занимающаяся похожим проектом – кафе для молодых родителей, их работу долго тормозило отсутствие подходящего помещения. В поиске помещений пришлось на равных конкурировать с другими игроками на этом бизнес-поле, без каких-либо поблажек и помощи со стороны местного самоуправления.
Также социальные предприниматели сталкиваются с непониманием со стороны тех госструктур, куда они обращаются за помощью. Несмотря на то, что Закон «О социальных предприятиях» дает достаточно ясные определения, их все равно путают с другими благотворительными негосударственными организациями, на которые на тот момент уже были выделены средства, и в связи с этим, в помощи отказывают.
В Лиепайской думе в конце 2017-го года, в преддверии принятия закона о социальных предприятиях, был проведен семинар, где было разъяснено, что это за предприятия, и чем их статус отличается от остальных. Но, несмотря на это, поначалу приходилось сталкиваться с непониманием на уровне различных комиссий и служб. Сейчас ситуация улучшилась, но все равно иногда самим приходится заниматься согласованием решений между различными службами, так как не всегда ясно, кто и что конкретно должен подтвердить и подписать.
И, конечно, в поиске финансовой поддержки со стороны спонсоров надо учитывать, что в сложившейся экономической ситуации они в первую очередь заняты решением своих проблем. Хотя надо отдать должное – помощь все-же иногда приходит.
Чтобы «остаться на плаву», социальным предпринимателям необходимо объединятся. И на это есть как минимум две причины: первая — из-за своей специфики они вынуждены почти всегда рассчитывать только на свои ресурсы, а делать это плечом к плечу с такими же, как ты, гораздо проще; второе — опять же из-за своей специфики, они прекрасно обходятся без ожесточенной конкурентной борьбы в своей сфере деятельности. «Волчий оскал капитализма» в реабилитации детей-аутистов не помогает.
К концу встречи, в отдельной беседе с некоторыми участниками, меня приятно удивило, что у каждого из них есть свой четкий, продуманный план действий. Они осознают, какие проблемы нужно решить в первую очередь, какой необходимый минимум средств нужен, чтобы действовать дальше. Все конкретно, без абстракций и размытых «надо улучшать мир вокруг себя».
Изменится ли что-нибудь в их положении в дальнейшем? Есть мысль, что да. Следующий год для латвийских самоуправлений является предвыборным, и «нежданная и скоротечная» любовь кандидатов в этот горячий предвыборный период, возможно, принесет что-то посущественнее, чем просто пылкие обещания. Что будет дальше — не предугадаешь, и остается только ждать…