Лаумовский район накрыло пылью, причина – погрузка свеклы

2 и 3 июня Государственная служба среды (ГСС) получила от лиепайчан жалобы. Жители сообщали о том, что машины, находящиеся в районе улицы О.Калпака покрыты толстым слоем пыли. Так как наиболее вероятной причиной запыления они называли перегрузку грузов в порту, инспекторы Лиепайского отдела (ГСС) отправились на проверку.

На территории вокруг предприятия ЛСЭЗ по перевалке сельскохозяйственных сыпучих грузов SIA «Liepaja bulk Terminal Ltd», в том числе и в жилой зоне, инспекторы ГСС констатировали налет пыли на оставленных во дворе автомобилях, а также сами дворы были загрязнены серой пылью от сыпучих грузов.

Во время проверки на терминале работы по перегрузке не проходили, однако, ознакомившись с записями в журнале регистрации погрузки судов, выяснилось, что в ночь с 1 на 2 июня, при погрузке сахарной свеклы, территория, прилежащая к терминалу была загрязнена пылью.

Также 3 июня Лиепайский отдел ГСС получил информацию от жителей, проживающих рядом с портом, о засорении воздуха пылью на территории предприятия. Проверка показала, что так как дул южный ветер, большая часть пыли уходила в сторону моря, а не в направлении жилых домов. Поэтому работы в порту  не были прерваны.

Дать пояснения в связи с ситуацией в Лиепайский отдел ГСС пригласили представителя предприятия «Liepaja bulk Terminal Ltd», который признал, что во время перегрузки сахарной свеклы в воздух усиленно выделяется пыль.

В ГСС поручили предприятию в дальнейшем обратить усиленное внимание на метеорологические условия и начать работу над улучшением условий при погрузке грузов. Предприятие должно будет предоставить подробный отчет о планируемых улучшениях и конкретных сроках их введения.

В свою очередь, инспекция здравоохранения отмечает, что в сухое время микроскопические частицы пыли от сахарной свеклы, которые поднимаются в воздух, могут раздражать дыхательные пути. А более крупные частицы пыли оседают в окружающей среде, на одежде, попадая в слизистую оболочку выходят естественным путем, поэтому являются относительно безвредными.

Наиболее опасны для здоровья частицы – PM10 (диаметр менее 10 микрон) и PM2,5 (размер менее 2,5 микрон), которые с невооруженным глазом не видны. При этом трудно сказать, какая часть в пыли сахарной свеклы в этом случае является мелкими частицами.

Осадки пыли от сахарной свеклы являются сравнительно безвредными, но визуально заметны и в любом случае могут создавать для жителей дискомфорт, а также нежелание дышать глубже. Теоретически, длительное и регулярное пребывание жителей в пыльной среде может ослаблять вентиляцию легких и способствовать заболеванию органов дыхания, однако следует учитывать, что процесс перегрузки является кратковременным, а загрязнение воздуха не является постоянным.

В настоящее время ГСС обобщает материалы, чтобы против предприятия начать административное делопроизводство о загрязнении прилегающих к порту территорий.

ГСС благодарит жителей за предоставленную информацию. Своевременно полученные сведения помогают инспекторам среды констатировать нарушения.

Жителей приглашают и в дальнейшем информировать инспекторов среды по телефонам 26338800 и 29286160.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
121
121
05.06.2019 09:11

В Риге, не смотря что это столица, уже много лет, ближайшие районы от угольного терминала страдают от загрязнений, летом ещё не так видно, а вот зимой на белом снегу очень хорошо все видно, все все знают но не кто нечего не исправляет. А ведь пыль от угля куда вредней пыли от сахарной свёклы, хотя и от сахарной свёклы тоже не самая безвредная. Если уж в столице плачевная ситуация, что говорить о Лиепае, ведь будут не только ближайшие дома дышать этой гадостью, но и весь город – Город Курорт. Хотя давайте и Уран будем переваливать, почему бы и нет

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
1
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.