Сталинградской битве 76 лет: беседа с участницей событий

Минуло 76 лет с тех пор, как 2 февраля 1943 года завершилась историческая Сталинградская битва. Сражения продолжались с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года.

Это было самым масштабным сражением в годы Второй мировой войны, которое развернулось на берегах Волги. На отдельных этапах в нём с обеих сторон участвовало более 2 млн. человек, около 30 тыс. орудий, более 2 тыс. самолётов и такое же количество танков.

Ни одно из сражений минувшего столетия не сравнится с битвой под Сталинградом. Значение Сталинградской битвы выходит далеко за военные рамки. И дело не только в том, что Германия понесла огромные потери в технике и живой силе (около полутора миллионов человек). Победа Красной Армии под Сталинградом переломила ход Великой Отечественной войны. Впервые с начала войны удалось нанести столь масштабное поражение противнику, впервые  был взят в плен фельдмаршал, впервые в Германии был объявлен траур. Политические последствия победы под Сталинградом для Германии были катастрофическими. Союзники решились открыть Второй фронт. Гитлер 1 февраля 1943 года в своей ставке заявил: «Возможности окончания войны на Востоке путём наступления больше не существует…».

Сталинградская битва стала матерью всех последующих побед над войсками немецко-фашистских захватчиков. Можно лишь поражаться героизму, проявленному в дни сражений за Сталинград (ныне Волгоград) жителями, а также советскими воинами, защищавшими город под градом пуль, несмолкаемый грохот орудий, разрывы снарядов и бомб.

В Лиепае в послевоенные годы проживало немало тех, кто в годы войны находился в Сталинграде, защищал его. С каждым годом их становится все меньше. Еще в 2013 году в Лиепайском обществе ветеранов войны и труда поздравляли восемь участников Сталинградской битвы. В этом году активисты общества смогли вручить цветы и подарки лишь троим. Это Георгий Степанович Тарабан, Александр Трофимович Гущин и Галина Николаевна Галинова. Всем им за 90, и они уже не выходят из дома.

Юная защитница Сталинграда тогда и сегодня

Какой женщине не нравятся цветы?! Галина Николаевна Галинова, несмотря на свой возраст, сама встретила нас у дверей квартиры. Она сразу призналась пришедшим поздравить ее представительницам Лиепайского общества войны и ветеранов: «Цветы я очень люблю». С радостью приняв белые хризантемы, хозяйка квартиры во время последующей беседы то и дело поглядывала в их сторону. Но фотографироваться наотрез отказалась. А пришли активисты поздравить ее  с 76-й годовщиной завершения Сталинградской битвы.

«Как я попала в Сталинград? С 51-й армией, – сказала Галина Николаевна. – С ней мне довелось побывать и в Крыму, ведь задачей 51-й армии было не допустить вторжения немецких войск в Крым на суше через Перекопский перешеек и Сиваш и воспрепятствовать высадке морских и воздушных десантов противника. Когда немцам все же удалось захватить Крым, нас после переформирования армии перекинули под Сталинград».

Сейчас Галине Николаевне 92 года, и хотя она сохранила здравомыслие, все же некоторые моменты жизни стерлись из памяти, а может просто о них не хочется вспоминать, потому что жизнь этой женщины была далеко нелегкой.

Со слезами на глазах она призналась, что  не знает, когда и где родилась и никогда не знала своих родителей, ей некого было называть мамой и папой, потому что младенцем Галину подбросили в приют, находившийся в Кировограде (на Украине). Кроватей у них не было, спали на соломе, укрывшись одеялами. В семь лет пошла в школу. Галя закончила семь классов.

Когда воспитанникам исполнилось 14 лет, часть их, в том числе и Галю, направили в Коростень. Там выяснилось, что у девочки нет фамилии, ситуация разрешилась просто: раз зовут Галиной, то будет Галиновой. На вопрос, куда она хочет пойти работать, воспитанница приюта ответила: «Туда, где больше платят». И ее направили на завод, где делали посуду, в цех обжига капсул.

«Мы  были несказанно рады, когда получили свою первую зарплату», – вспоминает, Галина Николаевна. «И нам так хотелось хоть раз поесть вдосталь конфет… В общем, на это ушла большая часть денег. Ведь мы тогда не думали, на что будем жить дальше. Спасало нас то, что неподалеку от приюта находилась церковь, там подкармливали голодающих. Но воспитатели не разрешали нам посещать церковь и строго наказывали за это, заставляли чистить картошку или выполнять другую работу…».

Когда началась война Гале было 15 лет

«Воспитанников по списку, так как паспортов и других документов у нас не было, начали эвакуировать», – продолжила свой рассказ Галина Николаевна. «Погрузили всех в товарный вагон, чтобы отправить в Житомир, но немцы уже начали его бомбить. Во время одной из бомбежек наш вагон поставили под деревьями. Мы по выскакивали, а тут уже немцы стали стрелять. Я спряталась под каким-то деревом, сжавшись в комочек. Мимо проходил русский офицер, увидел меня и говорит: «Пойдем со мной. Я только что похоронил жену и детей. Будешь мне за дочку». Так я оказалась в занимавшейся снабжением воинской части  51-й армии.  Вскоре меня забрал к себе капитан Бондаренко, увидевший, что у меня хороший почерк.  Поскольку документов у меня  никаких не было, капитан позднее выдал мне справку с указанием имени и фамилии.

Наша часть всегда находилась в первом эшелоне на фронте, мы следовали непосредственно за войсками. Так мне довелось побывать в Крыму. После того, как немцам удалось прорвать линию обороны Красной Армии, остатки 51-й армии не смогли удержаться в Крыму и к 16 ноября были эвакуированы… В ходе дальнейших боевых  действий мы оказались в Сталинграде.

Там я узнала, что такое настоящий ад, когда земля сотрясалась от взрывов бомб и снарядов. Когда в городе не оставалось камня на камне. Там каждый был героем. Но особенно мы гордились сержантом Павловым, который в одиночку, потому что все его боевые товарищи погибли, защищал многоэтажный полуразрушенный дом, перебегая от окна к окну и создавая видимость, что в доме находится  много стрелков.

Мне до сих пор трудно вспоминать о том, что творилось в Сталинграде. Но мы были также свидетелями того, как женщины смеялись над немцами, закутанными в женские платки, над их обмотанными тряпками ботинками. С ненавистью и в тоже время с жалостью мы провожали взглядами взятых позднее в плен фашистов».

Для справки: 51-я армия в составе Сталинградского (с 1 по 5 августа), Юго-Восточного (с 6 августа по 27 сентября) и вновь Сталинградского фронта; участвовала в Сталинградской битве. С января 1943 года в составе Южного (с 20 октября 1943 года – 4-й Украинский) фронта – в Ростовской, Миусской, Донбасской, Мелитопольской и Крымской наступательных операциях.

«Что же касается освобождения Крыма, то могу сказать, что татары приняли нас как своих, когда наши войска вошли туда. И нас, девушек, никто не обижал, хотя нам приходилось спать в одном с ними помещении.

51-й армия участвовала также в Шяуляйской, Рижской, Мемельской и Курляндской наступательных операциях. Так я вместе со своей частью, входившей в состав армии, оказалась в Латвии. В 1945 году, после окончания  войны мы приехали в Лиепаю сдавать продукты на склад, находившийся в подвале большого дома на улице Узварас. И я осталась в этом городе.

Вскоре у меня родилась дочь. Она была умницей, закончила медицинское училище, но прожила недолго, умерла  в 22 года от рака. Замуж я так и не вышла, больше детей у меня не было, поэтому живу одна. На улицу практически не выхожу, лишь изредка удается посидеть во дворе на лавочке.

Работать в жизни довелось много, в разных местах. Но я работы не боюсь. Была и грузчиком автотранспорта в Квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) Лиепайского района, и рабочей на укрупненном пункте заготзерна. С 1951 по 1988 год трудилась на почте оператором, сортировщицей… На заслуженный отдых ушла лишь в 63 года».

От автора: У Галины Николаевны Галиновой наград немало. Есть орден Отечественной войны второй степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,   множество юбилейных медалей, есть также удостоверение о награждении «Медалью за оборону Сталинграда», только самой медали нет.

В 1949 году, когда она вместе с двумя подругами по работе шла разгружать прибывшую из России баржу с мебелью, ее сбил мотоциклист. Галина упала, ударилась головой о бордюр тротуара и потеряла сознание. После этого три месяца находилась в госпитале на лечении. А медаль, лежавшая в сумочке, пропала. После этого у Галины Николаевны на всю жизнь на голове остался след от падения, но она сумела оправиться и работала так, что заслужила награду за победу в соцсоревновании и была удостоена медали «Ветеран труда».

Подготовила Анна Протченко

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x