Лиепая: подростки разжигают массовый конфликт на национальной почве

Вчера, 16 января, порталу ИнфоЛиепая стало известно о том, что в Лиепае большая группа подростков собралась у 8 школы, чтобы устроить драку, однако им в этом помешала полиция.

По данным портала, в социальных сетях, в группах связанных с Лиепаей появился призыв участвовать в драке «стенка на стенку». В призыве прозвучало и то, что драка состоится между латышами и русскими. Также в созданных группах призывали приходить, поддержать, и снимать происходящее на видео.

В назначенное время (в 15:30) у школы стали собираться десятки детей. Так как в распоряжении полиции была информация о готовящемся массовом столкновении, полиция заранее прибыла на место. Были зафиксированы предполагаемые участники. Толпу удалось разогнать.

Однако спустя некоторое время подростки снова собрались на Южных фортах. Несколько экипажей Государственной полиции и полиции самоуправления оперативно прибыли на место скопления подростков, и помешали провести задуманное. Данные большинства из тех, кто там присутствовал также были зафиксированы.

В связи с произошедшим в Госполиции сегодня, 17 января была созвана экстренная пресс-конференция, на которой глава Лиепайского участка полиции Ингус Укстиньш рассказал, что в течение нескольких дней Лиепайский участок полиции регистрирует информацию о конфликтах с участием школьников из латышских и русских школ. Конфликт разрастается с такой силой и интенсивностью, что в социальных сетях начали создаваться группы, в которых подростки призывают к массовому сведению счетов на национальной почве. Уже зафиксированы случаи, когда собирались группы по несколько десятков человек с одной стороны и с другой, что в свою очередь, вызывает беспорядки в городе, отметили в полиции. Также есть случаи, когда были нанесены телесные повреждения участникам противостояния..

«Полиция вчера получила сигнал о противостоянии на национальной почве. О том, что десятки человек планируют встретиться, чтобы «померятся силами», – рассказал Ингус Укстиньш. Он также добавил, что с самыми активными участниками были проведены беседы. На вопрос о возрасте он сообщил, что это несовершеннолетние ученики школ.

Также за день до этого на площади Чакстес собралось более десятка подростков. В результате конфликта, один школьник пострадал.

Как сообщили на пресс-конференции, на данный момент уточняются обстоятельства произошедших случаев, идет расследование, в ближайшее время будет начат уголовный процесс в связи с разжиганием межнациональной розни. В поле зрения полиции попали десятки человек.

Также в полиции рассказали, что стычки среди школьников происходят довольно часто. Причины для этого самые разные. В Латвии бывали случаи, когда подростками были нанесены тяжкие телесные повреждения. Были случаи и с летальным исходом.

Полиция со школьниками и педагогами проведет разъяснительные беседы, объяснит то, какие что может произойти в результате подобных стычек, так как многие из них не могут оценить возможные последствия.

Однако неоценимую помощь могут оказать сами родители, чтобы предотвратить трагедию. Полицейские обращаются к родителям с просьбой поговорить со своими детьми, объяснить все возможные риски и возможные последствия. Также обратить внимание на то, чем делятся и что обсуждают их дети  в соцсетях.

Полиция также обращается к населению, с просьбой оперативно сообщать о случаях, когда в одном месте собираются большие группы подростков, и есть подозрения, что между ними происходит конфликт или выяснение отношений.

Портал ИнфоЛиепая будет следить за дальнейшим развитием событий.

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.