Андрей Мамыкин: «Назвать лопату лопатой»

Венецианская комиссия Совета Европы 11 декабря опубликовала крайне критическое заключение по недавно принятому в Украине законе об образовании. Это решение для Латвии важно, потому что новый украинский закон об образовании сходен с проектом, который готовит латвийское правительство и предусматривает переход школ нацменьшинств на украинский язык обучения. Под давлением ряда стран ЕС украинское правительство было вынуждено послать текст закона в Венецианскую комиссию.

Венецианская комиссия — это экспертный орган Совета Европы, который призван давать профессиональную юридическую оценку изменениям конституции государств. Экспертную  оценку комиссия может дать, в том числе и по проектам законов, которые касаются прав национальных меньшинств. Участниками этого механизма являются 47 стран — членов Совета Европы и еще 13 стран мира.

Комиссия состоит из профессионалов в области конституционного и международного права главным образом: профессоров, академиков и авторитетных судей Конституционного или Верховного суда.

В оценке перевода школ нацменьшинств на украинский язык Венецианская комиссия констатировала прямое нарушение прав нацменьшинств. В частности:

«Изменения могут привести к значительному сокращению возможностей обучаться на своих языках для лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, что выльется в непропорциональное вмешательство в существующие права представителей национальных меньшинств. Кроме того, короткий срок, предусмотренный для введения новых правил, вызывает серьёзные опасения в отношении качества образования».

«Если закон будет применен таким образом, что  язык национальных меньшинств будут преподаваться только как предмет, без возможности изучать на нем другие предметы, то это может стать очевидным диспропорциональным вмешательство в существующие права национальных меньшинств».

Комиссия рекомендует:

 «продолжать обеспечивать существенную пропорцию образования на языках нацменьшинств  в начальной и средней школе в добавление к изучению государственного языка».

«Вступить в диалог с представителями национальных меньшинств и другими заинтересованными лицами».

«Обеспечить, чтобы применение закона не угрожало сохранению культурного наследия нацменьшинств и продолжению получения образования на языке нацменьшинств в традиционных школах».

Обращаться в Комиссию могут страны-участники, Совет Европы и институции участвующие в работе Комиссии. Решения Венецианской комиссии не обязательны, но настолько авторитетны, что обычно страны предпочитают его выполнять.

Учитывая аналогичность реформ в Украине и в Латвии и крайне критическую оценку данную Венецианской комиссией, я обратиться с письмом к премьер-министру Латвии Марису Кучинскису с предложением подать проект поправок к закону об образовании, касающихся перевода школ нацменьшинств полностью на латышский язык обучения в Венецианскую комиссию для экспертизы.

Если господин премьер-министр уверен в том, что эта реформа не нарушает прав национальных меньшинств, то ему не стоит опасаться отдать проект на экспертизу в столь авторитетную институцию как Венецианская комиссия.   С другой стороны обращение в Венецианскую комиссию  позволит избежать совершения тяжелой ошибки, которое может дорого может стоить латвийскому обществу.

Отдельно хочу сказать о ЕС. Венецианская комиссия не структура Европейского союза. Если Руководителей ЕС спросить, на каких ценностях основан Евросоюз, то наверняка укажут на статью 3 договора о Европейском союзе. В ней сказано, что ЕС основан на уважении к человеческому достоинству, свободе, демократии, равенства, верховенству закона, правам человека и правам меньшинств.

А что делать, если какая-то из страна ЕС нарушает эту статью? Тут выясняется странная вещь, что в Европейском союзе нет своего механизма отслеживания ситуации с правами человека внутри Евросоюза. Для отслеживания положения в других странах, не членах ЕС есть,  а для себя — нет. Как можно решать принципиальные проблемы, если даже нет инструмента для их распознания? Кто-то авторитетный и независимый должен назвать лопату лопатой.

Для ЕС необходима на постоянной основе институция наподобие Венецианской комиссии, которая бы постоянно проверяла бы все государства ЕС, как они соблюдают права человека. Потом давать сигнал обо всех проблемах и рекомендовать их разрешение.  Дальше нужно не только созерцать, но и решать и наказывать, если нужно. До этого еще далеко и мои коллеги по группе выступают за создание такого механизма отслеживания проблем с правами человека внутри ЕС. Иначе некрасиво получается. Весь мир мониторим и поучаем, а что твориться у себя дома даже знать не хотим.

Андрей Мамыкин, депутат Европарламента (S&D), глава латвийской делегации в S&D группе Европарламента

 

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x