«Школьная реформа угрожает безопасности Латвии»
8 августа, мэр Вентспилса Айварс Лембергс провел пресс-конференцию, в ходе которой подверг резкой критике школьную реформу, предложенную Министерством образования и науки и министром Карлисом Шадурскисом.
Напомним, согласно идее Минобразования, с 2018/2019 учебного года ответы на централизованных экзаменах в средней школе можно будет писать только на латышском языке, а еще через год это же будет распространяться и на экзамены в основной школе. До сих пор учащиеся сами могли выбирать язык ответов.
«Я лично не поддерживаю инициативу о том, что выпускники 9 и 12 классов все экзамены должны сдавать только на латышском языке, — пояснил свою позицию Лембергс. — Это правило надо вводить эластично — в зависимости от района и школы тоже. Ситуация в Даугавпилсе и Резекне будет совсем другой, нежели в Валмиере. В эпоху нестабильной геополитической ситуации такое решение, на мой взгляд, может создать угрозу национальной безопасности. Для Латвии сегодня гораздо важнее достичь этнического спокойствия, чем какого-то недовольства, которое обязательно появится, если ребенок не сможет из-за языкового вопроса нормально сдать экзамен. Сегодня национальная безопасность должна стоять выше, чем желания отдельных чиновников из Минобразования», — заявил Лембергс.
Лембергс также напомнил о реформе Шадурскиса 10-летней давности, которая заключалась в переводе русских школ на латышский язык обучения. «Такого рода действия — это действия вредителей страны, — говори он. — И такие действия должен оценивать Комитет национальной безопасности», — изложил свою точку зрения мэр Вентспилса. Он полагает, что действия Минобразования можно охарактеризовать как злонамеренные, потому что они дестабилизируют ситуацию в Латвии, и особенно — в ее отдельных регионах, например, Латгалии.
Стоит отметить, что экзаменационные задания доступны только на государственном языке, однако на сегодняшний день, русскоязычные или билингвальные школьники на экзаменах могут давать ответы в том числе и на русском, так как часть программы они проходят именно на этом языке.
В связи с этим, согласно требованиям Центра содержания образования, проверяющие экзаменационные работы обязаны знать также и русский язык. Без знаний русского могут обходиться лишь те проверяющие, которые исправляют экзаменационные работы по латышскому или по иностранному языку (за исключением русского).
Источник: Rus.db.lv