12-ю среднюю школу наказали за не использование госязыка

Центр государственного языка (ЦГЯ) составил протокол на директора Лиепайской 12-й средней школы Валерия Епископосова за то, что на выпускном 9-х классов не был обеспечен перевод на латышский язык.

Как стало известно, инспекторы Центра государственного языка в этом году провели проверки в 16 учебных заведениях по всей Латвии. Проверка показала, что в пяти учебных заведениях на выпускном не был обеспечен перевод информации на госязык. В этот список попала и 12 средняя школа Лиепаи.

Директор школы, Валерий Епископосов пояснил – заместитель, которая должна была вести мероприятие, по состоянию здоровья не смогла явиться на выпускной, и уже не было возможности что-то оперативно изменить, поэтому использовался русский язык. Стоит отметить, что вступительная речь директора была произнесена на латышском языке.

Сообщается, что это первый такой протокол у школы. На выпускном 12-х классов таких нарушений не будет, отметил директор школы.

Источник:  «Курземес вардс»

Напомним, в конце марта 2017 года праворадикальное Национальное объединение подготовило поправки к Кодексу административных нарушений, которые предусматривают существенное повышение штрафов за несоблюдение норм использования государственного языка.

Как заявили в бюро Национального объединения, нынешние штрафы за неиспользование латышского языка являются «несоразмерно низкими». Националы предлагают увеличить суммы до 700 евро для физических лиц и 10 тысяч евро для юридических. Помимо этого, если чиновник дважды за год «попадается» на неиспользовании госязыка, то его следует уволить, говорится в законопроекте.

Фото: Борис Владимиров 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.