В Лиепае обсуждают, каким должно стать здание городской купальни

В Лиепае идет общественное обсуждение эскизов конкурса проектов перестройки старинного здания купальни в современный СПА-центр, то есть историческое здание надо бережно интегрировать в современное.

Либава стала курортом еще в начале XIX века, но в модное курортное местечко город превратился после того, как в 1860-х здесь побывал наследник престола Великий князь Николай Александрович, а вскоре и его отец император Александр II с супругой, чадами и домочадцами. Здесь было “Николаевское купальное заведение с горячими и холодными ваннами”, грязевые ванны и обертывания… В начале 1900-х главный архитектор Либавы Паул Макс Берчи построил новое здание купальни в стиле римской виллы с открытой дорической колоннадой. Тут были теплые ванны с морской водой, несколько разных бань, лечебные воды, сообщает портал LSM.

Во времена Первой Республики курорт успешно работал и развивался, видов ванн стало больше. Позже, при советской власти, в популярный Лиепайский санаторий приезжали со всего СССР.

В тяжелые переходные времена санаторий прекратил работу. С конца 1993 года купальня пустует и за эти годы историческое здание очень сильно обветшало. Владельцы менялись несколько раз. Но — ничего не происходило. В прошлом году недвижимость и земельный участок приобрела литовская компания Liepojos kopos, то есть “Лиепайские дюны”, “дочка” SPA Birštonas, которая давно работает в сфере курортологии. Новые владельцы сразу сказали, что хотят развивать в Лиепае курортный комплекс. А старинное здание намерены сохранить вплоть до кирпичика — оно должно стать визитной карточкой нового курорта.

Потому и был объявлен конкурс эскизов — надо понять, как лучше здесь строить СПА-комплекс. Нынешние правила застройки не позволяют реализовать идею инвесторов. Но, как говорит главный архитектор Лиепаи Угис Каугурс, возможно изменение правил, если они будут обоснованы конкурсом и общественным обсуждением.

“С конкурсом мы получаем новые предложения, их рассматриваем и создаем новый набор правил. И уже дальше продвигаемся по этим новым правилам. Это значит, что ни один из проектов в таком виде, как мы сейчас его видим, не будет построен именно таким. То, что жюри возьмет из всех этих проектов — это новый набор правил. И возможно, что новый проект будет немного отличаться. Необязательно один, который станет победителем, будет именно так построен. Это надо понимать прежде всего. Но, в принципе, именно поэтому жюри решило отдать все работы без исключения на общественное обсуждение. Эти работы иллюстрируют ту проблему, которая там есть. То есть, чтобы построить там какую-то новую часть, это либо меньше застройки, но выше этажность, или ниже по этажности, но больше площадь застройки. Вот эти варианты там конкретно иллюстрируются. Вот жюри 8 июня и примет окончательное решение, по какому пути идти дальше. Это не просто обсуждение для формального вовлечения публики! Общая сумма голосования этого публичного обсуждения будет таким же голосом, как у одного члена жюри. Коллективный, но еще один член жюри”, — объяснил Угис Каугурс.

Всего жюри получило девять эскизов, все они выставлены на общественное обсуждение. Архитектурные бюро каких стран представили эскизы — неизвестно, все работы идут под шифрами-девизами. Посмотреть все проекты и проголосовать за своего фаворита можно до 5 июня. Сделать это можно в электронном формате на сайте Лиепайской думы или зайти в Центр обслуживания клиентов на ул. Пелду 5, где все эскизы выставлены в вестибюле.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x