Татьяна Жданок: Жду гостей в Страсбурге!

На фото: Татьяна Жданок с участниками поездки в здании Европарламента в Страсбурге. 2015 г.

На вопросы Елены Осиповой отвечает внефракционный, независимый депутат Европейского парламента Татьяна Жданок.

– Татьяна Аркадьевна, депутаты Европейского парламента работают одновременно в интересах своих избирателей и Европы в целом. Насколько жители каждой страны в курсе общеевропейских задач и тенденций? Вы согласны с тем, что народные избранники в муниципальных образованиях или, например, в Сейме ближе к своим избирателям, чем депутаты Европарламента?

– Официально у Европарламента три адреса – Брюссель, Страсбург и Люксембург. Понятно, что с географией не поспоришь, и сблизить эти города с Ригой можно только с помощью самолета. Для латвийских евродепутатов привычные слова «дорога с работы домой» означают полет из Брюсселя или Страсбурга в Ригу в конце недели.

Не все депутаты пользуются такой возможностью, некоторые даже семью перевозят в Брюссель. Для меня же обычный ритм, начиная с 2004 года, – это самолет домой в пятницу и обратный рейс в понедельник. Конечно, в период пандемии этот ритм был нарушен. Но сейчас он восстановлен.

Нельзя называться народным представителем, не общаясь с людьми. Поэтому и предусмотрена возможность для депутатов бывать еженедельно в своей стране. Но есть еще и другая возможность – групповые визиты жителей страны в Брюссель или Страсбург по приглашению депутата. И я эту возможность, конечно же, использую. Пандемия и на эти поездки наложила свое вето, и предыдущий визит нашей группы из Латвии состоялся в сентябре 2019-го.

– Чем занимаются группы, приезжающие в Брюссель и Страсбург?

– Визиты в европейские столицы — это и знакомство с новой страной, и ознакомление на месте с тем, как функционируют европейские институции, и расширение кругозора, контактов, появление новых возможностей. Бывает, кого-то из молодёжи это наведёт на мысль о получении связанной с политикой профессии.

Визит непосредственно в Европарламент состоит из трех частей. Это, во-первых, рассказ о том, «как это всё устроено» – содержание, смысл, задачи, результаты — о работе отдельных депутатов, политических групп, механизме принятия решений. Вторая часть — встреча с пригласившим группу депутатом, который рассказывает о своих действиях, даёт оценку, в том числе политическую, действиям своих единомышленников и оппонентов. И, наконец, группу приглашают в зал пленарных заседаний, где с балкона можно понаблюдать за ходом сессии.

Сейчас, после пандемии, программа снова запущена, и я ожидаю в гости большую молодежную компанию на июльскую сессию Европарламента.

– Вы приглашаете только молодежь, или тут все возрасты уместны?

– Конечно же, нет никакой дискриминации по возрасту. Более того, самая дорогая для меня группа – это были ветераны Второй мировой войны, посетившие Брюссель весной 2010 года, в год 65-ой годовщины Великой победы над нацизмом. Примечательно, что дорогу домой группа проехала на автобусе – в те дни проснулся исландский вулкан, и полеты над Европой были отменены. Это дало им возможность посетить еще и Берлин. Несмотря на сложность такой длинной дороги, наши ветераны были счастливы, особенно самый младший из них – Владимир Тарновский, сын полка, оставивший свою подпись в мае 1945-го на стене Рейхстага.

– Как вы формируете состав группы посетителей Европарламента?

– Для молодежных групп мы делаем отбор участников с помощью конкурсов. В свое время это была и математика – с учетом моей специальности, и литература, и биология. В этом году мы тоже проводим конкурс – историко-литературный. Это будет командное состязание школьников в очном режиме. Пройдет оно 4 июня, в субботу. Вести его будет Александр Филей – бессменный организатор Тотального диктанта в Латвии. Председатель жюри – Владислав Рафальский, наш известный педагог-филолог.

Поэтому приглашаю школьников подавать заявки на участие — это можно сделать до 31 мая. Всю информацию о конкурсе можно найти на сайте и странице фейсбука нашей партии.

В команде может быть от 3 до 6 человек, возраст участников – от 14 до 18 лет. То есть, это восьмой – одиннадцатый классы. Победители примут участие в экскурсии в Страсбург, в Европарламент, со 2 по 9 июля.

– Историко-литературный конкурс — на проверку знаний в каких областях будет делаться упор?

– Его участникам предстоит соревноваться в выразительном чтении стихов, а также продемонстрировать свои знания по истории родного языка. Например, знания о создании алфавита, которым мы сейчас пользуемся. Как раз сегодня, 24 мая — в День славянской письменности и культуры – мы особенно вспоминаем родоначальников кириллицы.

В формате «Что? Где? Когда?» будут проверяться знания о русско-латышских языковых и культурных контактах. Ещё одним испытанием для команд станут вопросы о Пушкине, его романе в стихах «Евгений Онегин».

В условиях, когда уничтожается меньшинственное образование, а русским школьникам предлагается учить родной язык на факультативных занятиях, особенно важно сохранять в детях нашу национальную идентичность и историческую память.

Ведь именно молодому поколению предстоит строить новую Европу. Это должна быть Европа более справедливая, более дружественная к людям, построенная на уважении ко всем культурам и языкам, то есть – ДРУГАЯ ЕВРОПА.

– Спасибо за беседу.

 

*Оплаченная публикация. Европейский парламент не несёт ответственности за использование информации в публичных выступлениях внефракционного евродепутата.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x