Страны Балтии прекратили сотрудничество с Бюро зеленой карты РФ и Белоруссии

Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (далее – LTAB) вместе с Бюро Зеленой карты (ЗК) других стран Балтийского моря пришли к консенсусу о прекращении сотрудничества с Бюро ЗК России и Беларуси.

LTAB рекомендует страховщикам временно отказаться от выдачи ЗК для поездок в Россию и Беларусь. Следовательно, те автовладельцы, которые хотят отправиться в эти страны, смогут купить договор пограничного страхования на границе соответствующей страны.

В апреле этого года Бюро ЗК стран Балтийского моря договорились о прекращении сотрудничества с Бюро ЗК России и Беларуси. Этот шаг поддержали и другие Бюро ЗК Европейской экономической зоны.

“Договоренность, заключенная между Бюро ЗК, предусматривает, что договор о сотрудничестве с российским и белорусским бюро будет в силе до 5 мая 2023 года, поэтому уже выданные ЗК остаются в силе. Но уже сейчас автоводители должны считаться с известными неудобствами, планируя приобретение страховки для поездки в эти страны”, — поясняет член правления LTAB Юрис Стенгревицс.

Если все же есть необходимость поездок в РФ или РБ, то можно выдать краткосрочную латвийскую Зеленую карту для въезда в эти страны с условием, что ее срок действия не дольше 6 мая 2023 года.

“Я призываю автовладельцев, которые планируют поездку на своей машине в эти страны, искать возможности приобретения договоров пограничного страхования на границе этих стран”, — информирует Стенгревицс.

Система “Зеленая карта” была введена в 1953 году и призвана избавить водителей от необходимости заключать договор пограничного страхования при пересечении границ стран с системой OCTA. Система ЗК одновременно обеспечивает защиту владельцев транспортных средств за рубежом в отношении ущерба, причиненного третьим лицам, и защищает финансовые интересы жертв дорожно-транспортных происшествий как за рубежом, так и в стране их проживания.

В 1997 году в Латвии была введена система ОСТА. Право производить страхование ОСТА в Латвии есть у AAS “Balta”, AAS “Baltijas Apdrošināšanas Nams”, AAS “BTA Baltic Insurance Company”, латвийского филиала ADB “Compensa Vienna Insurance Group”, латвийского филиала SE “ERGO Insurance”, латвийского филиала ADB “Gjensidige”, латвийского филиала AS “If P&C Insurance” и латвийского филиала AS “Swedbank P&C Insurance”.

Источник Rus.delfi.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
fgsdf
fgsdf
16.05.2022 15:14

Елена, на лиепайниеках камень в ваш огород: ”Мне только не понятен их ход мысли, поскольку снаряды и ракеты не выбирают, кто поклонник а кто оппонент Путина. Сомневаюсь, что бомбы, если бы разрушали города, оставили нетронутым, например, один частный дом из красных кирпичей на улице Вайнедес, у которого в свое время демонстративно был вывешен флаг СССР и прикреплена табличка с названием улице ин русском языке. Хотя кто знает, может этот дом действительно внесен в список Кремля особо охраняемых объектов” Почему комментарии отключены в ряде новостных порталов? А каже свобода слова? Почему запрещают агитацию и пропаганду с одной стороны, когда сами занимаются… Подробнее »

сало усраине
сало усраине
16.05.2022 10:42

вот шлю–и лабатые!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
2
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x