Латвии объявлен энергокризис: жителей призывают не запасать топливо в канистры

Объявленный правительством энергокризис в сфере снабжения нефтепродуктов является технической мерой не влияет на доступность топлива и его доступность в Латвии, заявил в эфире программы «Подробности» Латвийского радио 4 глава Ассоциации торговцев топливом Латвии Ояр Карчевскис.

«Не нужно запасать топливо в канистры. Надо просто жить обычной жизнью. Топлива на данный момент хватает, а цены, если сравнивать с мартом, даже снизились. Нужно просто использовать горючее, которое есть. Никакой паники нет», – пояснил Карчевскис.

По его словам, имеющихся в Латвии запасов на заправках и складах хватит примерно на две недели. И до момента новых поставок государство сможет задействовать имеющиеся в его распоряжении резервы. «Это решение позволяет в случае необходимости использовать резервы», – пояснил Карчевскис.

По его словам, данное решение никак не влияет на цены на горючее, поскольку они зависят от биржевых цен на бензин, дизтопливо и биокомпоненты.

«Если люди начнут массово скупать топливо, возможны ситуации, что его не будут успевать подвозить на заправки. Мы видели ажиотаж в марте, но тогда он был вызван резким подорожанием – люди стремились купить больше горючего, видя, что цены за неделю растут примерно на 340 евроцентов. Потом цена стремительно понизилась. Не нужно создавать панику», – призвал Карчевскис.

До конца этого года в Латвии объявлен энергетический кризис в сфере поставок нефтепродуктов, сообщается в официальном издании Latvijas Vēstnesis со ссылкой на распоряжение Кабинета министров.

Это означает, что разрешен выпуск на рынок резервов нефтепродуктов. Держатели запасов нефтепродуктов обязаны их для этого подготовить. Приказом правительства ответственным учреждением за координацию оборота нефтепродуктов в период кризиса назначен Государственный энергетический кризисный центр.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
сало усраине
сало усраине
20.04.2022 13:08

без ваших советов разберусь!я уже топливом запасься!и еще запосусь!потому что его скоро вообще на заправках не будет!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
1
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x