Сейм Латвии объявит 9 мая Днем ​​памяти жертв Украины

Парламент принял к рассмотрению законопроект, предусматривающий, что 9 мая этого года будет Днем памяти пострадавших и погибших на Украине. Одновременно законопроект предусматривает, что в этот день, совпадающий с днем, когда в Латвии широко отмечался День Победы, запрещено проводить массовые развлечения и праздничные мероприятия. Самоуправления не смогут выдавать разрешения на проведение таких мероприятий, пишет Rus.delfi.lv.

Законопроект подан депутатами от всех четырех коалиционных партий — Мартиньшем Штейнсом (АР!), Юрисом Пуце (АР!), Айнаром Латковскис (“Новое Единство”), Кришьянисом Фелдмансом (“Консервативные”), Райвисом Дзинтарсом (Национальное объединение). За проголосовали 76 депутатов, один против.

9 мая будет объявлено на всей территории Латвии Днем ​​памяти жертв Украины, в честь украинских гражданских лиц и военнослужащих вооруженных сил, которые пострадали и погибли в результате событий на Украине, говорится в аннотации.

В этот памятный день национальный флаг Латвии в траурном оформлении должен быть поднят возле зданий государственных учреждений, зданий частных юридических лиц и объединений лиц, а также жилых домов, а также рядом с резиденцией Президента Латвии, главным зданием Сейма и Кабинета Министров. Рядом с латвийским флагом должен быть размещен флаг Украины в траурном оформлении.

Предусматривается, что в этот день государственные и муниципальные учреждения не могут организовывать массовые развлечения и праздничные мероприятия, а самоуправления — не выдают разрешение на организацию публичного мероприятия. Законопроект также предусматривает, что самоуправление должно отозвать разрешение на организацию публичного мероприятия 9 мая текущего года, если оно было выдано до дня вступления закона в силу.

Законопроект предполагает, что самоуправление вправе принять решение о запрете проведения собрания, шествия или пикета, за исключением случаев, когда вид и цель собрания, шествия или пикета соответствуют характеру Дня памяти погибших и пострадавших в Украине.

Планируется, что законопроект вступит в силу на следующий день после публикации и утратит силу 11 мая 2022 года. Законопроект еще предстоит принять в трех чтениях.

Напомним, традиционно 9 мая у памятника Победы в Пардаугаве в Риге, а также в других городах Латвии ежегодно проводились массовые мероприятия.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять