В Риге есть музей игрушек прошлого века

Рижанка Яна Воронова создала уникальный музей игрушек прошлого века, рассказывает портал  Rus.delfi.lv.

Среди экспонатов музея – не только лошадки-качалки, машинки, неваляшки и куклы. Здесь можно увидеть также распашонки и ползунки, в которых нынешние уже мамы, папы и даже дедушки с бабушками делали первые шаги. Бутылочки для кормления и пустышки, ретро-коляски, книги, планетоход знаменитой когда-то фабрики Straume (да, там делали не только кофемолки) и даже небольшая песочница с совочками и формочками. В целом – несколько тысяч экспонатов, возвращающих в далекое детство.

Создательница музея Яна Воронова признается, что ее коллекция родилась случайно – из желания добыть игрушку из собственного детства, но переросла в страстное увлечение, ставшее началом уникального музея. Теперь, благодаря Яне, каждый может хоть ненадолго отправиться в путешествие в прошлое, чтобы вспомнить счастливые беззаботные годы.

В музее представлены игрушки и другие экспонаты разных периодов и стран. Начиная с 1860 годов и до 2015. Игрушки знаменитых скульпторов, художников, например, Лев Наумович Сморгон, Марианна Мотовилова, Аэлита Эдуардовна Сылова, Лев Самсонович Разумовский, Маргарита Рейнгольдовна Димзе. Игрушки артелей, фабрик и известных заводов, таких как завод Straume, “Охтинский химический комбинат”, “Донецкая фабрика игрушек”, “Красный треугольник”, Piko, Margarete Steiff, Armand Marseille, Sonneberg, “Неринга” и многие другие.
Игрушки разных стран: Америка, Испания, Япония, Китай ,Германия, Англия, Индия, Франция, и бывших стран Советского Союза и других.

Есть и уникальные экспонаты, например, ранние игрушки латвийских производителей. Кукла в национальном костюме производства Straume. В 1967 году одна из 1400 экземпляров отправилась на Всемирную выставку в Монреаль. Пару лет назад дочка своей маме прислала эту куклу из Соединенных Штатов Америки в Украину. В прошлом году из Украины она прилетела в Латвию. Вот такое долгое путешествие. Но кукла в “родной” коробке и словно вчера из магазина.

Есть интересная резиновая куколка из монастыря. Ее много лет хранила монахиня. Уже долгое время ее очень сложно атрибутировать, но она из очень ранних игрушек. Есть еще интересная пара клоунов – больше 20 лет они путешествовали в машине с хозяином по всему миру, а теперь живут в музее. Историй интересных очень много.

Для посетителей музея это возможность окунуться в детство. Самая частая фраза, которую произносят в музее – “это помню, это у меня было”, и самое главное – это улыбки. Мне часто говорят: ”Спасибо за воспоминания”. Не все углубляются в историю игрушек, как это делаю я. Игрушка может нам рассказать об исторических событиях, кем и для чего она была создана, почему она так выглядит, как и кого она воспитывала. Для многих музей – это машина времени, а игрушка – инструмент, который помогает вернуться в беззаботное детство. Но мы не должны забывать историю игрушек нашей страны. Ее нужно сохранить, как культурное наследие, и не забывать имен художников, названия фабрик, которые дарили нам радость.

Актуальную информацию о ценах и времени работы можно найти в профиле музея в Facebook.

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x