С 1 апреля экзамены по вождению будут проходить по-новому

C апреля практическая часть экзаменов по вождению в Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) будет происходить по-новому. Парковаться придётся в городе, на дороге, в потоке транспорта, пишет Lsm.lv.

Сейчас будущие водители сдают фигуры на экзамене по вождению на специальной площадке — параллельная парковка и заезд задом в место, ограниченное столбиками. В народе — в гараж. Зацепишь столбик — экзамен не сдал.

Однако с 1 апреля этого года фигуры на экзамене придётся сдавать по-новому — прямо в городской среде, между другими машинами на улице. Одна ошибка — ДТП.

«Инструктор заранее знает все места на маршруте, где оставлено много транспортных средств и где можно проверить эти фигуры — это может быть край проезжей части или стоянка у магазина. Во время движения по маршруту инструктор покажет место и попросит выполнить этот элемент экзамена», — пояснил Юрис Тетерс, руководитель отдела квалификации CSDD.

Каждому водителю предстоит выполнить в городской среде два манёвра. Что это будет — параллельная или перпендикулярная парковка, или подъезд к кассовому аппарату — до экзамена решит компьютер.

«Наши автомобили оборудованы всеми сенсорами и камерами. В случае, если во время парковки сдающий экзамен опасно приблизится к другим транспортным средствам, инструктор может затормозить с помощью дублирующих педалей», — добавил Тетерс.

Директор автошколы безопасного вождения Янис Ванкс говорит, что нововведения пойдут только на пользу.

«Надо показывать поворотник, придумать, где припарковаться. Не просто на площадке. Нужно найти место, где это сделать, как это сделать. И сделать этот манёвр уверенно. Это очень большая разница. Потому я думаю, это хорошая идея. Я не думаю, что это должно быть легко. Это должно хорошо проверяться, качественно и максимально приближено к тому, как это будет потом», — уверен он.

Одна из сложных фигур для учеников — припарковаться параллельно с помощью заднего хода. Если что-то пойдёт не так, то столбики всё стерпят. Но уже с апреля парковаться нужно будет точно так же, но только в городских условиях — и рядом будут стоять реальные автомобили.

«Идея парковаться в реальной жизни намного лучше. Потому что просто автоматически приехать, увидеть столбик, повернуть столько руль и заехать, некогда в жизни не поможет. Потому довольно у многих автоводителей, которые получили права, с парковкой большие проблемы… Мы подъезжаем к этой машине рядом. Включаем поворотник, заднюю, выкручиваем руль, сдаем назад и в левом зеркале нам надо видеть правую фару этой машины. Выпрямляем руль, сдаем назад, и как только в этом зеркале заднюю фару этой машины видим. Мы можем уже заворачивать обратно. И мы паркуемся между машинами», — рассказал Ванкс.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x