Больные раком крови судятся с Латвией: государство отказывается компенсировать лекарства

Программа Латвийского телевидения 4. studija уже неоднократно сообщала, что семь человек, страдающих от разновидностью рака – истинно полицитемией – подали на государство в суд, так как Министерство здравоохранения отказывается компенсировать лекарства, которые для лечения этой болезни используются по всей Европе. В конце года суд постановил, что отказ Минздрава является противоправным, но министерство обжаловало решение.

У 28-летней жительница Салдуса Лиги Пумпурини диагностирована истинная полицитемия. Предусмотренные для ее лечения лекарства больше не производят, а схожий медикамент в список компенсируемых лекарств не включен. В списке есть и другое лекарство – Hydrea – но оно не подходит для молодых пациентов.

Лига, и еще шесть пациентов, подали на страну в суд, требуя оплатить необходимое лекарство, как сделано в Литве и Эстонии. В декабре Административный окружной суд решил, что Минздрав поступает противозаконно, не компенсируя лекарства. Однако, министерство подало кассационную жалобу.

Подробнее смотрите в сюжете:

Истинная полицитемия – это редкое заболевание костного мозга, из-за которого в крови появляется избыточное количество эритроцитов, но также увеличивается (в меньшей степени) количество тромбоцитов и нейтрофильных лейкоцитов. В результате повышается вязкость крови, возрастает масса циркулирующей крови. Это ведет к замедлению кровотока в сосудах и образованию тромбов, что приводит к нарушению кровоснабжения и гипоксии.

В Латвии эта болезнь обнаружена у около 600 человек.

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.