Латвия через две недели может отказаться от тканевых масок

Кабинет министров концептуально поддержал идею с 25 января отказаться от тканевых масок, закрывающих нос и рот. Через две недели в публичных местах можно будет использовать только медицинские маски и респираторы FFP2. Но пока это требование не оформлено в конкретное решение правительства, сообщает Rus.delfi.lv.

На заседании правительства руководитель Группы оперативного руководства, директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис проинформировал о том, что об этом дискутируют эксперты.

По словам Цитсковскса, сейчас у государства есть в запасе необходимое количество медицинских масок, которые в течение двух недели можно будет бесплатно выдать нуждающимся и малообеспеченным.

Руководитель Группы оперативного руководства указал, что требование об использовании медицинских масок и отказе от тканевых масок может вступить в силу через две недели.

Что касается респираторов FFP2, Цитсковскис проинформировал, что в стране нет запасов таких масок, а также нет активных договоров о закупке таких средств защиты. Чтобы приобрести такие респираторы в нужном объеме, необходимо объявить закупку. Это потребует полтора месяца.

Одновременно Цитсковскис признал, что у самоуправлений есть возможность самим организовать закупк респираторов в небольших объемах и обеспечить такими средствами малообеспеченных жителей. Но параллельно государству нужно организовывать большую закупку, чтобы обеспечить запасы.

Также Цитсковскис проинформировал о планах государства приобрести экспресс-тесты на Covid-19 и бесплатно раздавать их жителям. По его словам, закупка таких тестов может быть произведена на 3-4 недели и государство это обойдется в 20 млн евро в месяц.

В то же время Цитсковскис признал, что пока не разработан механизм раздачи тестов жителям.

Министр образования и науки Анита Муйжниеце (Новая Консервативная партия) сообщила, что для учебных заведений куплены и розданы тканевые маски, которые также безопасны как и медицинские. Глава Минобраза призвала не распространять требования к маскам на учебные заведения.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс (АР!) поддержал предложение коллеги, признав, что в учебных заведения тканевые маски можно приравнять к медицинским.

Кабинет министров концептуально поддержал предложения Группы оперативного руководства и достиг договоренности о том, что Министерство здравохранения разработает и подаст на рассмотрение поправки к Правилам об эпидемиологической безопасности по ограничению инфекции Covid-19. В этих изменениях планируется предусмотреть требование носить только медицинские маски и респираторы FFP2.

 

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Владька
Владька
11.01.2022 18:18

Требую обязательного ношения скафандров! Любые маски – неэффективны! Всех закрыть по домам. А лучше – расстрелять. Только так мы сможем победить. Дебилов…

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
1
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.