В Латвии дефицит щепы: поставщики тепловой энергии бьют тревогу

Латвийские производители теплоэнергии серьезно озабочены. Вслед за резким подъёмом цены на газ поползла биржевая цена на биомассу. Поставщики щепы видят цифры в биржевых сводках и разрывают заключенные летом контракты. Уже начались проблемы с поставками. В профильной ассоциации готовы обратиться к правительству с просьбой о приостановке экспорта щепы – самим мало.

Вентспилс и Лиепая по большей части отапливаются щепой. И в условиях высоких цен на газ они оказались в выигрыше. Тарифы для жителей не растут. При этом у регулятора общественных услуг уже лежат заявки от Олайне, Юрмалы и Саласпилса на повышение тепловых тарифов. Rīgas siltums осенью дважды повышал тарифы. Предприятие 30% теплоэнергии в столице вырабатывает самостоятельно, а 70% покупает у Latvenergo.

«Мы купили газ в начале июня по хорошей цене. Latvenergo тоже купил газ для отопительного сезона. Хватит ли им до конца сезона – не знаю, но, в любом случае, газ они закупили, он в Инчукалнсе, и они его используют», – говорит руководитель предприятия Rīgas siltums Нормундс Талцис.

Треть тепла в столице вырабатывается с помощью щепы. Однако неожиданно для всех начались перебои с ее поставками.

«Щепа сейчас доступна, но поставщики щепы разрывают договоры и не могут поставить ее по той низкой цене, что указана в договорах, которые они заключили в июле», – пояснил Нормундс Талцис.

«Поставщики дерева видят, что цена на газ летает в облаках. Все мы умные, все хотят зарабатывать. Оснований для этого серьезных нет», – считает советник Латвийского союза самоуправлений Андрис Акерманис.

«В Литве щепы нет. И та самая биржа из Литвы, которая латвийская, оказывает давление на этих маленьких поставщиков. Поэтому у нас уже есть несколько случаев, когда приходят поставщики щепы и говорят: нам мелкие отказываются поставлять. Есть большой риск, что под давлением высокой цены на газ поднимется цена щепы», – пояснила глава Латвийской ассоциации производителей тепловой энергии Ина Берзиня-Вейта.

Спекулятивная ситуация со щепой настолько нервирует производителей теплоэнергии, что они уже готовы обратиться к правительству. Они допускают, что в данном случае требуется вмешательство государства, чтобы немного приостановить процесс экспорта щепы, стратегический запас которой сейчас необходим.

Это, по мнению главы ассоциации, предотвратит нарастание кризиса в энергетике.

Источник: Lsm

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.