Депутат лиепайской думы отказалась пройти вакцинацию

Автор: Либа Меллер (автор Lsm.lv в Лиепае и Курземе)

Из 15 депутатов Лиепайской городской думы не привит и не переболел лишь один депутат — это Людмила Рязанова от «Согласия». Она подчеркивает, что не против вакцинации, но не приемлет методов, которые используются в данном вопросе, и в случае чего готова обратиться в Конституционный суд, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

В середине октября из 15-ти депутатов города Лиепаи и 19-ти в Южнокурземском крае непривитыми от Covid-19 оставались четверо, сейчас всего один — это депутат Лиепайской городской думы Людмила Рязанова от партии «Согласие». Она пока вакцинироваться не намерена и объяснила свою позицию.

«Хочу подчеркнуть, что я за вакцинацию, но это дело каждого человека — делать или не делать. Я не против вакцинации, я только против тех методов и того насилия, с помощью которых это все делается. В чем это насилие и методы, которые мне не нравятся, заключаются: людей заставляют вакцинироваться под страхом потери работы, под тем, что они не смогут посещать магазины и еще какие-то места, которые, может быть, для них актуальны», — заявила она.

Мэр Лиепаи Гунар Ансиньш пояснил, что после того, как самоуправление получило из Министерства охраны среды и регионального развития письмо о потенциальных изменениях в законодательстве в связи с требованиями о вакцинации, информация была доведена до сведения всех депутатов, а у народных избранников поинтересовались, сделали ли они прививку.

«Законодатели постановили, что с 15 числа депутат [без ковид-сертификата] не может исполнять свои обязанности ни очно, ни удаленно. Это значит, что нам не остается ничего другого, кроме как на очередном заседании думы рассмотреть этот вопрос. Надо сказать, что всё в руках самого депутата. Если депутат вакцинируется, то он будет вправе исполнять возложенные на него обязанности, и думе в установленном законом порядке надо принять это решение. Это значит, что депутат будет отстранен на время, пока он не сделает прививку», — сообщил он.

Надо отметить, что Гунар Ансиньш и Людмила Рязанова обсуждали этот вопрос, но о том, что именно было сказано, никто из них говорить не стал.

Депутат подтвердила, что если она лишится мандата, то будет оспаривать это решение в суде Сатверсме: «Когда мне сказали, что я потеряю мандат, я сказала, что я с этим не согласна. Мандат депутата мне выдал народ, и кто и на каком основании имеет право меня его лишать? И поэтому, если это произойдет, то я буду дальше обращаться, я буду отстаивать свои права. На сегодняшний день у меня нет никаких оснований. Я – депутат».

В целом, в учреждениях Лиепайского самоуправления работают больше 4 800 человек, от работы по состоянию на 15 ноября отстранен 41 человек.

92% сотрудников – в школах, детских садах, Соцслужбе, Коммунальном управлении и всех остальных структурах – вакцинированы. 3% или 167 человек вакцинацию начали, переболели 2%. 142 человека или 3% вакцинацию не начинали.

Советник исполнительного директора Лиепайской думы Антра Бруна подчеркнула, что данные были обобщены в канун государственных праздников. Но ситуация меняется ежедневно и, вполне вероятно, что сейчас положение может быть несколько иным. Руководитель отдела среды, здоровья и общественного участия Лиепайской думы Элина Толмачова сообщила, что по данным на 21 ноября полностью завершили курс вакцинации 61% лиепайчан, начали – 66%.

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
6 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Валентина
Валентина
01.12.2021 20:19

Людмила, я голосовала за Вас не для того чтобы вы таким образом вели себя в Думе. Очень надеюсь что вас лишат кресла депутата, потому что вы его более не достойны

Emils
Emils
01.12.2021 16:56

Паша-человек Агешина и тот расчитывает на его голосах влезть в сл. Сейм.Агешин так себя дескридитировал,что не отмоется никогда.Единственный человек,кто может более- менее достойно заменить Рязанову это Лена Осипова, но она по списку только 5.

Никифор
Никифор
01.12.2021 15:14

хорошо что Паша займёт место ему положенное

сало усраине
сало усраине
28.11.2021 13:19

молодец!нет американской отраве!

Bim Bom
Bim Bom
26.11.2021 11:44

Есть еще, кто способен бороться с режимом.Выдержки ей!

Михалыч
Михалыч
25.11.2021 12:57

Человек имеет свою позицию и отстаивает ее. А главное не гнется под под власть. Уважуха!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
6
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x