Сейм Латвии поддержал резкое повышение зарплат президента, министров и депутатов

Во вторник Сейм в окончательном чтении принял поправки к Закону “О вознаграждении должностных лиц и работников государственных и муниципальных учреждений”, которые предусматривают повышение зарплат должностных лиц с 2023 года в рамках реализации реформы системы оплаты труда в государственном управлении, пишет Rus.delfi.lv.

Как вырастут зарплаты первых лиц

Зарплаты первых лиц государства — президента страны, председателя Сейма, премьер-министра, председателя Верховного суда и председателя Конституционного суда — составят примерно 7 607 евро в месяц. При этом самый большой прирост заработка у премьер-министра и председателя Сейма: зарплаты поднимутся примерно на 40%.

Примерно на треть повысятся — до 6 700 евро в месяц — повысятся зарплаты министров. Ежемесячный заработок генерального прокурора составит примерно 7 280 евро, госконтролера и омбудсмена — 6 700 евро, заместителя председателя Конституционного суда — около 6 500 евро.

Рядовые депутаты Сейма, не занимающие дополнительные должности, в 2023 году будут получать в месяц примерно 3 800 евро, что в два раза меньше зарплаты спикера парламента и примерно на 10% больше, чем сейчас.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш (“Новое Единство”) ранее подчеркивал, что повышение зарплат не коснется ни одно уже избранное сейчас — во время деятельности 13-го Сейма — должностное лицо. Зарплаты будут повышаться только в 2023 году. Выборы в 14-й Сейм состоятся в октябре 2022 года.

Ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что поправки необходимо принять, если “мы все хотим, чтобы государственное управление было компетентным и сильным”.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Ури
Ури
18.11.2021 16:27

когда же они нажрутся ?

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
1
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x