В ГПСС рассказали, как во время локдауна позаботиться о безопасности

В связи с объявленной в стране чрезвычайной ситуацией жители Латвии много времени проводят дома. Чтобы работа и учеба дома не закончились несчастьем, Государственная пожарно-спасательная служба просит жителей позаботиться о пожарной безопасности в собственных домах.

Готовящаяся на плитах еда всегда должна быть под наблюдением!

При приготовлении еды на плите, многие нередко отлучаются, чтобы посидеть у компьютера, продолжить работу, сбегать в ближайший магазин или отдохнуть в соседней комнате. В лучшем случае последствием таких действий бывает сгоревшая кастрюля и задымление помещения. В худшем – могут загореться предметы и кухонная мебель.

Если на сковороде и или в кастрюле горит еда, ГПСС рекомендует не использовать для тушения воду. Лучше накрыть горящую посуду крышкой, чтобы перекрыть к огню доступ кислорода, и вынести из помещения.

Как соблюдать электробезопасность дома?

Находясь дома, жители активно используют различные электроприборы. Сотрудники ГПСС часто выезжают на пожары, возникшие при неправильной эксплуатации электроники. Поэтому рекомендуют:

  • внимательно читать инструкции по использованию электроприборов;
  • не забывать про включенные утюги и тостеры, подальше от них хранить легковоспламеняющиеся вещества;
  • не использовать поврежденные электроприборы, даже если повреждение кажется незначительным;
  • регулярно убирать пыль с электроприборов пылесосом;
  • не оставлять подключенные к розетке электроприборы, выходя из дома.

Если все же произошло возгорание, ни в коем случае не тушите включенные электроприборы водой. Сначала нужно отсоединить прибор от розетки, затем накрыть его толстой, несинтетической тканью, или противопожарным покрывалом. Если это возможно, лучше вынести электроприбор из помещения.

При растопке печи – соблюдайте меры безопасности! 

  • Не пользуйтесь поврежденной системой отопления или дымоходом;
  • Регулярно очищайте дымоход от сажи;
  • Средства отопления и легко воспламеняющиеся вещества храните не ближе чем за 1,2 метра от печи;
  • Не пользуйтесь дровами, которые превышают размер топки.

Дымовой детектор и огнетушитель могут спасти жизнь!

Поэтому нужно детектор дыма не только установить в жилье, но и регулярно менять в нем батарейки. А огнетушитель поможет вовремя справиться с небольшим огнем. Если же необходима помощь пожарных, то следует звонить по телефону 112.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x