С понедельника в Латвии вводят ЧС на три месяца

Чрезвычайная ситуация в Латвии на три месяца будет введена с понедельника, 11 октября, когда вступят в силу новые ограничения, направленные на сдерживание распространения COVID-19, такое решение в пятницу принял Кабинет министров.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш призывал общественность осознать серьезность ситуации и подготовиться к относительно трудному этапу, который нам предстоит, пока распространение этого вируса не преодолеет свой пик. По словам Кариньша, мы сможем быстрее преодолеть это за счет вакцинации и сокращения контактов.

Во время ЧС с 6 утра до 21 часа сокращено время оказания услуг предприятиями общественного питания, сферы развлечения и культуры, а также религиозных организаций. Ранее указанные места могли начинать работу не ранее 6 часов утра и заканчивать не позднее 24 часов дня.  Услуги общественного питания можно будет предоставлять только в эпидемиологически безопасной среде, за одним столиком смогут находиться не более четырех человек, а расстояние между столиками должно составлять не менее 3 метров, если между ними не установлено заграждение.

Во время ЧС услуги, связанные с развлечениями и аттракционами, будут запрещены, постановил сегодня Кабинет Министров. Такой запрет будет распространяться, в частности, на аквапарки, развлекательные центры и батутные парки.

Школьники после объявления чрезвычайной ситуации продолжат учиться очно, но будет значительно сокращен объем занятий образования по интересам. Учителя и учащиеся всех классов во всех помещениях должны будут находиться в масках.

Во время чрезвычайной ситуации люди, которые не привиты от COVID-19 и не переболели коронавирусом, смогут совершать покупки только в магазинах товаров первой необходимости.

В выходные и праздничные дни в торговых центрах будут открыты только продуктовые магазины, аптеки, оптики, магазины кормов, прессы, магазины гигиенических товаров и телекоммуникационные магазины.

люди без сертификата COVID-19 смогут посещать такие магазины товаров первой необходимости, как магазины продуктов питания, аптеки, магазины оптики, кормов для животных, места торговли прессой, магазины средств гигиены, телекоммуникационные магазины и автозаправочные станции. В этих магазинах на одного посетителя должно быть обеспечено 25 квадратных метров площади.

При работе в «зеленом», безопасном режиме на одного посетителя должно быть обеспечено 15 квадратных метров площади. Установлены ограничения и для выставок, где минимальное расстояние между экспонатами должно быть не менее трех метров, а дистанция между посетителями из разных домохозяйств — не менее двух метров.

Также руководитель Госканцелярии сообщил, что в выходные и праздничные дни в торговых центрах смогут работать только продовольственные магазины, аптеки, магазины оптики, кормов для животных, прессы, средств гигиены и телекоммуникационные магазины, мастерские по ремонту обуви и химчистки.

Везде, где возможно, в публичном и частном секторе правительство призывает работать удаленно.

Предусмотрено, что люди с сертификатом COVID-19 смогут и далее оказывать и получать услуги очно, соблюдая требования эпидемиологической безопасности.

 

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0
0
Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x