В Лиепае завершен официальный пляжный сезон: спасатели подвели итоги

15 сентября в Лиепае был официально завершен пляжный сезон, снят Синий флаг и работу прекратила спасательная служба. На этой неделе также начнется уборка инвентаря, сообщает Айгарс Шталс, специалист по связям с общественностью Коммунального управления.

В июне и июле в Лиепае стояла солнечная и очень жаркая погода, температура воды в море была подходящей для купания, и в связи с этим количество отдыхающих и ценителей активного отдыха было много, поэтому спасателям и смотрителям пляжа работы хватало.

Лиепайская пляжная зона протяженностью 7 км в длину, имеет два официальных места для купания, где развивается Синий флаг. Уход за пляжем осуществляет Коммунальное управление и предприниматели, работающие в пляжной зоне и в парке.

Каждый год, перед началом пляжного сезона устанавливаются деревянные мостки, мусорные баки, раздевалки, туалеты. До октября постепенно все это будет убрано. На пляже останутся несколько урн для мусора на зимний сезон.

Этим летом в связи со строительными работами были закрыты некоторые участки велодорожки и выходы на пляж на улице Лиедага и в конце улицы Роню. В следующем году планируется провести работы по благоустройству выхода на пляж на улице Курмаяс, у «Пут веини!» и у Центральной спасательной станции.

Этим летом спасательная служба получила дополнительное оборудование, необходимое для более эффективного оказания помощи пострадавшим на воде или в других случаях. Так, в распоряжении службы теперь есть два новых автоматических наружных дефибриллятора и новый манекен для обучения в оказании первой помощи.

Спасатели этим летом много проделали для информирования и просвещения школьников и подростков о безопасности на воде. Экскурсию на спасательную станцию в целом посетило 148 школьников и подростков, и 24 взрослых.

В местах для купания этим летом было размещено два стенда с информацией о правилах безопасности на воде, о значениях сигналов и флагов, о порядке, который необходимо соблюдать посетителям, о чистоте воды и другая, полезная информация.

Также информация была размещена на электронном табло на наблюдательных вышках. Границы мест для купания были помечены яркими флажками, а в воде  находились 40 ярко-красных буёв.

Для наблюдения за купающимися спасатели использовали видеокамеры, а также регулярно проводили рейды вдоль побережья моря – пешком, на квадроцикле, автомобиле или в воде – на водном мотоцикле или резиновой лодке.

Этим летом, как и в предыдущие сезоны, по-прежнему наблюдалась опасная тенденция в поведении отдыхающих – безответственность по отношению к своим детям.

Много детей и подростков, шли купаться в море без присмотра родителей. Если в прошлом году было зафиксировано 77 случаев, то этим летом – уже 141 случай.

Часто посетители разного возраста заплывали за буи или шли в воду, когда поднят красный флаг, при сильном ветре, больших волнах, сильном боковом течении. Было зафиксировано 225 таких случаев, что также больше, чем в прошлом году (114).

Чаще, чем в 2019 году и 2020 году посетители купались в состоянии алкогольного опьянения.

Часто приходилось напоминать владельцам четвероногих питомцев, о том, что нельзя выгуливать животных на территории официального пляжа. Число таких случаев летом этого года – 153. Для сравнения, в 2020 году замечания были высказаны 136 раз, в 2019 году – 113.

Статистика

  • Несчастные случаи на воде – 8 (спасены из воды – 4; вернули к жизни -1; искали в море – 2 человека; умер на пляже – 1 человек)
  • Дети от 6 до 12 лет, купающиеся без присмотра – 141
  • Потерявшиеся/оставлены без присмотра дети в возрасте от 3 до 12 лет – 26
  • Купающиеся в нетрезвом состоянии – 116 (год назад – 23)
  • Купающиеся при красном флаге/или заплывавшие за буи – 225
  • Употребление алкоголя на пляже – 114, в том числе 12 несовершеннолетних
  • Была вызвана неотложная медицинская помощь – 7 раз
  • Оказана первая помощь – 62
  • Хозяева собак, выгнанные с пляжа – 153
  • Транспорт на пляже без специального разрешения – 40 (в прошлом году – 9)
  • Лодки, водные мотоциклы и сёрфингисты в зоне купания – 14 случаев
  • Использование стеклянной тары – 89 случаев
  • Мусорили на пляже – 21 раз

Государственная полиция была вызвана – 7 раз

Муниципальная полиция была вызвана – 17 раз

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.