В Латвии установлены первые тароматы

До введения в Латвии системы депозита тары остаётся менее полугода — и первые пять тароматов уже установлены в Риге и Вентспилсе. Правда, пока аппараты не работают, но взглянуть на них и изучить инструкцию уже можно, рассказывает Русское вещание LTV7.

Четыре автомата по приёму тары установлены в Риге — и один в Вентспилсе. Владельцы магазинов смогут установить тароматы трёх разных типов. Отличие — в объеме принимаемой тары.

Уже есть и почти 200 точек, где устройства будут находиться в киосках — в основном на парковках возле супермаркетов, чтобы тару не нужно было нести внутрь. Будут и пункты ручного приёма тары.

«В Латвии будет всего чуть более 1400 пунктов. Из них около 500-600 — пункты ручного приёма. Маленькие магазины, где объемы небольшие. Приём упаковки делает сотрудник магазина. И сразу выдаёт либо наличные деньги, либо скидку в тот же магазин», — пояснил Мик Стуритис, глава Depozīta Iepakojuma Operators.

Работать пункты приёма тары начнут с первого февраля следующего года. Оператор системы призывает не запасаться тарой заранее: сдать можно будет лишь ту упаковку, у которой будет соответствующая отметка. Каждая купленная единица тары с такой отметкой обойдётся в 10 центов. Деньги можно будет вернуть, сдав упаковку.

Законопроект о депозите тары до сих пор критикуют предпринимательские организации и компании по сбору мусора. Возможно, депозитная система вводится не затем, чтобы мотивировать население сортировать отходы, а для поддержки определенных производителей, заявил глава компании Latvijas Zaļais Punkts Каспар Закулис в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Планируемое введение системы депозита тары станет налогом для жителей Латвии и не решит проблемы со снижением количества отходов, ранее заявил президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.

 

 

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.