СГД напоминает: доходы от сбора даров природы облагаются налогами

Служба государственных доходов (СГД, VID) напоминает, что доходы от сбора даров природы, в том числе ягод, лечебных трав, грибов облагаются налогами. Причем такую деятельность необходимо зарегистрировать в налоговом ведомстве, но не всем жителям.

Исключение – доходы от сбора грибов, ягод, лечебных трав и цветов, а также других даров природы, которые не превышают 3000 евро в год. В таком случае можно не регистрироваться в VID как лицо, ведущее хозяйственную деятельностью, и не платить подоходный налог с населения. Также не нужен кассовый аппарат в месте торговли. Но надо вести учет доходов, так как необходимо учитывать доходы от такой деятельности.

На какие доходы распространяется это требование? Законодатель выделяет три группы:

  • сбор и продажа грибов, ягод, лечебных трав и цветов;
  • доходов от сельскохозяйственного производства и услуг сельского туризма;
  • доходов от разведения виноградных улиток (Helix pomatia).

Как ведется учет и подается декларация?

Все физические лица, которые получают указанный доход, обязаны вести учет доходов. Это необходимо для случаев, когда общая сумма дохода за год от такой деятельности превышает 3000 евро. В таких случаях физическое лицо в первую очередь обязано:

  • зарегистрировать свою хозяйственную деятельность в течение 5 дней;
  • сообщить в VID о том, как будет вестись бухгалтерский учет (по упрощенной схеме или двойной схеме);
  • в будущем подавать Декларацию о доходах.

Оговорены также дальнейшие действия сборщика даров природы, который ведет хозяйственную деятельность:

  • декларацию в электронном виде надо подать с 1 марта до 1 июня 2022 года;
  • налог начисляется за календарный год при подаче в VID годовой декларации;
  • к полученному доходу, превышающему 3000 евро, применяется прогрессивная ставка подоходного налога с населения;
  • уплатить налог.

Иной алгоритм действует для тех, кто скупает грибы, ягоды и травы. Во всех случаях лицо, которое у физических лиц скупает грибы, ягоды, травы и другие дары природы, должно быть зарегистрировано в VID как ведущее хозяйственную деятельность. Если же физическое лицо покупает дары природы для юридического лица, должен быть заключен трудовой договор с этим юридическим лицом.

Помимо того, при расчете наличными надо вести журнал (список), в котором должны быть указаны имя и фамилия лица, который принес грибы, ягоды, травы, персональный код, товар (название, единица измерения и количество) и выплаченная сумма (цифрами и словами).

VID также напоминает, что скупщики ягод, грибов, трав и других даров природы не должны на месте удерживать подоходный налог, но до 1 февраля будущего года (за 2021 года — до 1 февраля 2022 года) должны подать в налоговое ведомство сообщение о суммах, выплаченных конкретному физическому лицу. Такое сообщение не подается, если сборщику грибов и ягод за год было выплачено менее 300 евро.

Источник:   Rus.delfi.lv.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x