Covid-тест из магазина не подходит для получения сертификата

В латвийских супермаркетах теперь можно купить «быстрые» — и обещающие точный результат — тесты на Covid-19. Однако они подходят только для удовлетворения собственного любопытства — их нельзя использовать, чтобы подтвердить или исключить диагноз, сообщает Latvijas Radio, пишет Lsm.lv.

«Быстрые» тесты на Covid-19 по слюне можно купить в аптеке без рецепта. Цены разные — от пары евро до нескольких десятков. В аптеке говорят: тесты можно делать и в домашних условиях.

«Для диагностики и скрининга используют тесты полимеразной цепной реакции (ПЦР) и быстрые тесты на антиген — на основании требований государства и Европейского союза. Если речь о ПЦР-тестах, то в Латвии их можно проводить только в лабораториях, аккредитованных по определенному стандарту Латвийского национального аккредитационного бюро. В свою очередь, если речь о быстрых тестах на антиген, то лечебный персонал использует только тесты из общего списка Европейской комиссии. Тесты на слюну и другие тесты для самопроверки не в списке Еврокомиссии, и пока Еврокомиссия эти тесты не рекомендует использовать», — рассказал Сергей Никишин, главный специалист референтной лаборатории Рижской Восточной клинической университетской больницы.

С начала этой недели такие тесты доступны в супермаркетах. 18 магазинов Rimi предложили клиентам быстрые антигенные тесты на Covid-19: предприятие указывает, что это позволит каждому дома узнать, обоснованы ли подозрения по поводу заболевания Covid-19. Юрис Шлейерс, представитель Rimi Latvia, отметил, что покупателям всегда надо читать инструкцию — и к тесту, и к любому медикаменту.

«Если цитировать инструкцию этого теста, то точность почти 99%. И если человек, купив это тест, точно следует сказанному в инструкции, проблем не должно быть. Тест безопасен и точен. Этот тест и сертифицирован в Европейском союзе, и одобрен Латвийским госагентством лекарств. Этот тест только для того, чтобы человек убедился, обоснованы его подозрения — или нет. Его нельзя использовать как единственное обоснование для подтверждения или исключения диагноза Covid-19. Он только для домашнего использования», — указал Шлейерс.

Он добавил: вне зависимости от результатов теста стоит проконсультироваться с семейным врачом и сдать анализы в лаборатории.

В свою очередь информация на сайте Национальной службы здравоохранения свидетельствует, что с 15 июня латвийцы могут получить цифровой Covid-сертификат только на основании лабораторных тестов — и антигенных, и ПЦР.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.