В Латвии планируется установить более 800 автоматов по приему тары

В Латвии планируется установить от 800 до 1000 автоматов по приему тары или тароматов, сообщил председатель правления предприятия Depozīta iepakojuma operators Мик Стурис, пишет портал Lsm.lv.

Он сообщил, что заключен договор с дочерней компанией Tomra Collection Latvia, принадлежащей норвежскому предприятию Tomra Systems ASA об обеспечении автоматизированного оборудования для приема депозитной тары. В настоящее время планируется установить около 800-1 000 автоматизированных приемных пунктов, в том числе более 200 киосков на территории торговых мест.

С подписанием договора начнется процесс производства оборудования, чтобы в сентябре доставить первые тароматы.

В феврале 2022 года в Латвии начнёт работать так называемая система депозита тары, и разные упаковки из-под напитков можно будет сдавать за деньги или за купоны. Латвия – последняя из трёх Балтийских стран, которая вводит эту систему. В Эстонии тароматы успешно работают уже 15 лет, а в Литве пятый год, в Латвии долгие годы Закон об упаковке не удавалось принять — политики обсуждали все новые и новые поправки, и сам закон приняли с условием, что система депозита упаковки реально начнет работать в феврале 2022 года.

Законопроект о депозите тары до сих пор критикуют предпринимательские организации и компании по сбору мусора. Возможно, депозитная система вводится не затем, чтобы мотивировать население сортировать отходы, а для поддержки определенных производителей, заявил глава компании Latvijas Zaļais Punkts Каспар Закулис в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Планируемое введение системы депозита тары станет налогом для жителей Латвии и не решит проблемы со снижением количества отходов, ранее заявил президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.

Часть производителей и торговцев призывала ввести расширенную систему депозита тары, в которую они предлагают включить не только РЕТ-бутылки и банки. Другие предприниматели и организации, напротив, уже подписали соглашение о сотрудничестве, в котором выразили готовность воплотить в жизнь систему сбора упаковки в магазинах, ранее предложенную властями. Более того, новое предложение они считают попыткой замедлить введение этой системы.

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

4 1 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.