Создан инструмент, который знакомит с процессом получения гражданства Латвии

Управление по делам гражданства и миграции (PMLP, УГДМ) начинает информационную кампанию “НАЧНИ, ПОЛУЧИ!”, которая знакомит с процессом получения гражданства Латвии в порядке натурализации, а также открывает доступ к бесплатному электронному инструменту самопроверки.

“Вопрос о разработке цифрового инструмента был актуален уже долгое время, однако особенно важным он стал в виду сложившейся эпидемиологической ситуации, когда очное общение ограничено, а значение виртуальной коммуникации при выполнении ежедневных задач значительно возросло”, — говорит Улдис Апситс, заместитель руководителя Управления по делам гражданства и миграции. “Разработка электронного инструмента, позволяющего проверить навыки владения латышским языком и другие знания, необходимые для получения гражданства Латвии, важный и очень нужный шаг, который дает возможность пройти проверки на натурализацию в ознакомительном режиме и убедиться в своих знаниях, а также дает более четкое представление о том, что ждет на проверках”.

С начала процесса натурализации 1 февраля 1995 года по 31 декабря 2020 года получено 148 478 заявлений на натурализацию 161 911 лиц. Согласно данным Регистра физических лиц на 1 января 2020 года в Латвии проживало 2,083 миллиона жителей, из которых 1,768 миллиона являются гражданами Латвии (85%), 216,682 тысячи жителей (10%) — неграждане Латвии и 98,201 тысячи иностранцы (5%). Статистика показывает, что с каждым годом снижается количество лиц, которые хотят получить гражданство Латвии и пройти необходимые проверки. В 2018 году в порядке натурализации гражданство Латвии получили 930 человек, в 2019 году — 808 человек, а в 2020 году — 725 человек.

Управление регулярно проводит опросы, чтобы выяснить отношение неграждан Латвии к получению гражданства Латвии. Данные опроса 2019 года свидетельствуют, что основной причиной, которая сдерживает неграждан от натурализации, — это сомнение в том, что они смогут пройти указанные в Законе о гражданстве проверки, — на этот счет переживают 23% респондентов. В более давнем количественном исследовании, проведенном в 2013 году, в качестве одного из аспектов, который удерживает респондентов от получения гражданства Латвии, упомянут страх того, что из-за эмоционального напряжения они не смогут пройти указанные в Законе о гражданстве проверки.

“Когда я начал процесс натурализации, то много занимался с частным преподавателем, чтобы подготовиться к проверке латышского языка. Электронный инструмент самопроверки для натурализации сильно облегчает процесс обучения и возможность проверки освоенных знаний. Думаю, это очень хорошее решение, которое поможет натурализоваться”, — своим опытом делится чемпион мира и Европы по кикбоксингу Заур Джавадов.

Источник: Rus.delfi.lv.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.