С июля вступает в силу запрет на торговлю одноразовыми пластиковыми изделиями

С 3 июля 2021 года будет запрещена торговля многими одноразовыми пластмассовыми изделиями. Сейм Латвии в третьем, окончательном чтении принял Закон о содержащих пластмассу продуктах, предусматривающий эти изменения.

С 3 июля в Латвии, как и в других странах ЕС, будет запрещена продажа следующих одноразовых пластиковых продуктов:

  • ватные палочки;
  • столовые приборы (вилки, ножи, ложки, палочки для еды);
  • тарелки;
  • соломинки для напитков
  • мешалки для напитков;
  • палочки для крепления и поддержки воздушных шаров, кроме воздушных шаров для промышленного или иного профессионального использования и способов применения, которые не распространяются среди потребителей, включая механизмы таких палочек;
  • емкости для напитков из пенополистирола, включая их колпачки и крышки;
  • чашки для напитков из пенополистирола, включая их колпачки и крышки.

Также будет запрещена продажа контейнеров для пищевых продуктов, изготовленные из пенополистирола, то есть емкостей, такие как коробки, с крышкой или без нее, используемых для хранения пищевых продуктов, которые:

  • предназначены для немедленного употребления, на месте или навынос, продукты в которых обычно употребляются из емкости, и готовы к употреблению без какой-либо дополнительной подготовки, такой как приготовление пищи, варка или нагревание, включая контейнеры для пищевых продуктов, используемые для фастфуда или другой еды, готовой к немедленному употреблению, за исключением контейнеров для напитков, тарелок и пакетов и упаковок, содержащих пищу.

Продажа одноразовых пластиковых стаканчиков не будет запрещена, но ее придется ограничить.

Директива принята в ЕС, чтобы снизить загрязнение окружающей среды, особенно морей и других водоемов, пластиковыми предметами. Принятие нового запрета в Латвии позволит снизить объем пластиковых отходов на 40 тонн в год.

По закону можно будет продавать одноразовые пластиковые товары, если они выпущены на рынок до 2 июля этого года.

Запрет не распространяется на изделия из пластика, если они предназначены для медицинских устройств, упаковки для сушеных пищевых продуктов, включая упаковку для сырого мяса, а также в случае, если продукты продаются порциями.

Требования закона не распространяются и на экспорт в третьи страны.

С 3 июля этого года производители и торговцы должны будут отдельно маркировать некоторые одноразовые пластиковые изделия: гигиенические салфетки, тампоны, влажные салфетки, табачные изделия с фильтром, а также стаканы для напитков.

Производители должны предлагать взамен непластиковые изделия или продавать пластмассовые изделия многоразового использования.

Закон устанавливает административную ответственность за нарушения, в том числе за непредоставление альтернативы одноразовым пластиковым изделиям. К физическому лицу могут применить предупреждение или наказание до 175 евро, к юридическому лицу – предупреждение или штраф в размере от 15 до 350 евро.

Источник: Rus.delfi.lv.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.