Павел Середа: О детях и стариках

Главным индикатором здорового общества является достойная жизнь детей и стариков. Когда каждый ребёнок имеет возможность своевременно попасть в садик, не ждать по полгода в очереди на приём к врачу и получать существенные льготы на питание в учебных заведениях, а также на проезд в общественном транспорте. Когда пенсионеры не вынуждены экономить на еде, чтобы оплатить счета за коммунальные услуги или купить лекарства; когда старики, утратившие своё здоровье на работе, могут получать социальную помощь в достойном размере, тогда такое общество можно назвать здоровым. Глядя на происходящее вокруг нас, я понимаю, что нам нужно «лечиться и ещё раз лечиться».

Ни для кого не секрет, что мы живем в условиях демографического кризиса: людей рождается меньше, чем умирает (на 10 умерших приходится 8 родившихся). Никуда не исчезла и проблема миграции населения в другие страны. Всё это рано или поздно приведёт к нашему вымиранию… Но как стимулировать рождаемость, остановить уезжающих или вернуть их обратно, если они понимают, что для их детей здесь нет достойных условий?! Как заинтересовать работать на родине, если они видят, как существуют и выживают пенсионеры?! Причём слова «существуют» и «выживают» – не опечатка, ибо жизнью это назвать сложно.

Нужно действовать здесь и сейчас, шаг за шагом улучшая условия жизни людей. Я прекрасно понимаю, что за один день, месяц, год и, возможно, даже 5 лет кардинально изменить ситуацию не получится, но мы обязаны каждый год увеличивать число социальных вопросов, которые в нашем городе решаются положительно.

На 1 апреля 2021 года в Лиепае в очередь в детский сад было записано 1780 (!) детей (и это не первоапрельская шутка). Из них 701 ребёнок (в возрасте от 1,5 года до 5 лет) уже должен был, скажем так, социализироваться в детских садах, но всё ещё ждёт своей очереди. Поэтому самоуправлению необходимо открывать новые дошкольные учебные зведения и активнее поддерживать частные детские садики.

Что касается питания в дошкольных учреждениях, то нынешняя коалиция, вместо того, чтобы сделать питание бесплатным (как они обещали это в своих предвыборных программах), в 2018 году цену подняла… На данный момент самоуправление софинансирует питание деток на 29 центов за порцию, что лично мне кажется издевательством. Неоднократные предложения «Согласия» о повышении софинансирование хотя бы в два раза (а это всего лишь 58 центов) были отклонены. Но мы не опускаем руки и собираемся продолжать бороться! Это не те деньги, которые пробивают брешь в городском бюджете, это помощь молодым семьям, которые на сэкономленные деньги в конце года смогут купить ребёнку, например, зимний комбинезон или обувь…

Также мы считаем, что самоуправление обязано расширять спектр льгот школьникам и пенсионерам на использование общественного транспорта. Сегодня бесплатным общественным транспортом в Лиепае обеспечены первоклассники и пенсионеры от 80 лет и старше (до которых в нынешних условиях многим ещё нужно постараться дожить). Каждый год мы можем понемногу расширять категории жителей, использующих бесплатный транспорт, например, в первый год сделать проезд бесплатным – школьникам до 2-ого класса включительно и пенсионерам – начиная с 78 лет. Далее данную динамику следует развивать и со временем решить проблему бесплатного проезда на городском общественном транспорте детям и нашим старикам, которые это давно заслужили.

Я верю, что нам удастся сделать Лиепаю тем местом, куда многим захочется вернуться не только летом, но и жить здесь, развиваться и развивать наш прекрасный город у моря!

С уважением, Павел Середа, депутат Лиепайской думы от «Согласия»

*Политическая реклама оплачена партией «Согласие»

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

5 1 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
5 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Михалыч
Михалыч
18.04.2021 17:23

Так и есть, кто-то на субботнике работает, а кто-то лайки на Фейсбуке собирает. И так все четыре года. И вновь рвется в депутаты, наверное местечко медом намазано.

a&b
a&b
13.04.2021 06:42

Раз в четыре года депутат статейку выдал, о грандиозных планах на будущее. В который уже раз пообещал, что все будет хорошо. У них возможно и будет хорошо, молчание всегда золото, а вот про нас не знаю. Ничего хорошего не жду.

Heckfy
Heckfy
12.04.2021 21:19

Где вы были весь год, депутат кунгс? Радовали лиепайчан своим хайпом в социальных сетях, позируя, как светская львица в разных позах на камеру смартфона, оплаченного из денег налогоплательщиков? Отчитайтесь о вашей деятельности, будьте добры! Что вы сделали, как депутат и представитель части жителей города Лиепая? Только перед выборами вы высовываете свою халёную мородочку из уютной норы, чтобы рассказать о проблемах, которые не по наслышке известны горожанам. Появился перед выборами, чтобы рассказать, что трава зелёная, а дерьмо коричневое, и …голосуйте за него. Кто ты, милая, смазливая мордашка? Что ты сделал? Где твои правовые инициативы и публичные выступления? Где твои интервью? Ты… Подробнее »

11111
11111
06.04.2021 08:47

Смешно читать эти агитации. Где деньги на реализацию брать будите? И так расписываете, как будто текущие депутаты не знают перечисленных проблем. Было бы финансирования давно бы все решили, а так это пук в воду

Anonymous
Anonymous
05.04.2021 13:38

Да, это конечно всё не плохо, но для кого мы взращиваем детей? Для других стран? Нужно мотивировать бизнес в Лиепае / Латвии. Как там идеи о создании особой экономической зоны в городке?

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
5
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.