Иммунологи: для людей с хроническими заболеваниями вакцинация безопасна

Анализ случаев заболевания от Covid-19 доказал, что у людей с хроническими заболеваниями, особенно для пациентов с онкологией, для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы, в том числе с гипертонической болезнью, пациентам с сахарным диабетом, с тяжелыми заболеваниями дыхательных путей, болезнями почек, ожирением и иммунодефицитом, высок или очень высок риск получить тяжелые осложнения вызванные заболеванием от  Covid-19. В свою очередь вакцинация против Covid-19 предотвращает тяжелое течение болезни и смертельные случаи вызванные Covid-19.

Профессор Даце Завадска, председатель Государственного совета по иммунизации (IVP): «При вакцинации против Covid-19 необходимо принимать во внимание такие же принципы, как и в случае применения других вакцин, например против гриппа. В том числе и для людей с иммунодефицитом, например, для людей с ВИЧ, СПИД, пациентов после трансплантации, с аутоиммунными заболеваниями, которые получают медикаменты воздействующие на иммунную систему.  Несомненно, всем им рекомендуются вакцинироваться против Covid-19, хотя врачи просят учитывать, что эти люди после вакцинации могут иметь частичную защиту, поэтому после вакцинации необходимо соблюдать меры предосторожности. Однако вакцинация для этих людей дает значительную дополнительную безопасность, чем если бы они не вакцинировались».

К настоящему времени опубликованы результаты исследования из США предварительной регистрации вакцины AstraZeneca, которые предоставляют дополнительные доказательства эффективности вакцины, разработанной AstraZeneca, подтверждая, что вакцинация в 100% случаев предотвращает серьезные проблемы со здоровьем и госпитализацию.

Яна Фелдмане, заведующая отделом здоровья Министерства здравоохранения: «После вакцинации возможны реакции, вызванные вакциной, например, покраснение и боль в месте вакцинации, повышенная температура тела, головная боль и т.п. Это кратковременные реакции и  они показывают, что организм реагирует на вакцину, создавая защиту. Нет основания полагать, что вакцинация может обострить хронические болезни, однако, если имеются какие-либо опасения, необходимо обсудить это с своим семейным или лечащим врачом для получения рекомендаций по планированию вакцинации».

Прием медикаментов не влияет на вакцинацию от Covid-19. Однако, в отдельных редких случаях, лекарства могут снизить эффективность вакцины. В таких случаях врач порекомендует, как правильно планировать вакцинацию.

Профессор Даце Завадска, председатель Государственного совета по иммунизации (IVP): «Для людей с аллергическими реакциями на продовольствие, насекомых, пыльцу, у кого аллергический дерматит, ринит и т.п., нет основания не делать прививку, но отправляясь на вакцинацию, человек должен информировать об этом лицо, осуществляющее вакцинацию. Если у человека была аллергия на определенные медикаменты, то и в этом случае нет оснований отменить вакцинацию, но об этом так же необходимо информировать лицо, осуществляющее вакцинацию, чтобы после прививки эти люди чуть дольше наблюдалось на месте вакцинации».

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.