Год спустя: интервью с Генеральным консулом России в Лиепае А.Ю. Белоносовым

Прошло немногим чуть более года со дня пресс-конференции посвященной вступлению в должность Генерального консула России в Лиепае А.Ю. Белоносова. Тогда,  в феврале, мы еще не догадывались, что привычный формат пресс-конференций в скором будущем совершенно изменится, и мы все будем вынуждены работать в максимально дистанционном режиме.

Вот и сейчас, когда на территории Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, интервью с Генконсулом мы провели «на удаленке»:

Добрый день Алексей Юрьевич! Для тех читателей, кто еще с Вами не знаком, могли бы рассказать о Ваших предыдущих местах службы?

Я закончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР в 1990 году. И после этого работал в Центральном аппарате МИД России, так и на различных должностях в российских дипломатических представительствах в странах Латинской Америки.

Вы уже больше года на новом месте. Успели ли освоиться в Лиепае? Успело ли сложиться какое-то мнение о нашем городе? Может у Вас появились любимые места в Лиепае?

За время своего пребывания в Латвии я успел узнать Лиепаю и полюбить ее. Лиепая – это то место, где многие родились и выросли, кто-то приехал сюда уже в зрелом возрасте, кто-то, посетив Лиепаю однажды как турист, влюбился в этот город и периодически приезжает сюда отдохнуть. Ведь только в Лиепае есть какой-то неповторимый шарм и аура, которые просматриваются и в уникальной архитектуре зданий югендстиля, царских построек, старинных улочек из деревянных домиков, а так же в прибалтийском бризе и в постоянном шуме, разбивающихся о берег волн, и в неповторимом запахе, цветущих в летний период лип на множественных аллеях города.

Сколько граждан России в настоящее время проживает в Лиепайском консульском округе?

В настоящее время на территории Лиепайского консульского округа проживает свыше семи тысяч граждан России.

Расскажите, пожалуйста, об основных задачах Генерального консульства?

Как и в предыдущие годы, приоритет в работе Генерального консульства отдается защите прав и интересов российских граждан и юридических лиц, а также выполнению всего комплекса консульских функций. Большое внимание уделяется поддержке соотечественников, общественных и творческих организаций местных русскоязычных общин, землячеств и объединений. Неотъемлемой составляющей деятельности ГК является военно-мемориальная работа, включая организацию ремонта и обеспечение содержания в надлежащем состоянии советских воинских захоронений, которых на территории Лиепайского консульского округа насчитывается сорок одно.

Думаю, многим лиепайчанам будет интересно узнать о возможностях обучения и получения высшего образования в России? Есть ли такая возможность?

Да, такая возможность существует уже на протяжении более чем 10 лет. Для этого в Посольство России в Риге абитуриенту необходимо подать определенный пакет документов, который указан на сайте Посольства – latvia.mid.ru, в разделе «Обучение в России». Регистрация на участие в конкурсе на обучение в российских учебных заведениях в 2021/2022 учебном году по программам среднего, высшего и дополнительного профессионального образования за счет средств федерального бюджета в рамках установленной Правительством Российской Федерации квоты проходила до 15 марта 2021 г.  В программе участвуют более 500 российских вузов, в т.ч. самые востребованные среди иностранных студентов российские университеты. В конкурсе могут участвовать все постоянно проживающие жители Латвии – граждане, неграждане, граждане России. В связи с этим я хотел бы сказать, что популярность российского образования в Латвии обусловлена его неизменным качеством, начиная еще с советского времени.

19 сентября 2021 года состоится Единый день голосования. В какие органы будут выбирать своих представителей россияне? Смогут ли в них принять участие граждане России, проживающие в Латвии и непосредственно в регионе Курземе?

В единый день голосования 19 сентября 2021 года в Российской Федерации пройдут выборные кампании различного уровня, включая выборы депутатов Государственной думы, глав 11 субъектов Федерации и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 39 субъектах РФ.

Граждане России, проживающие в Лиепайском консульском округе, смогут принять участие в выборах в российскую Государственную Думу. Для этого на территории генконсульства будет организован избирательный участок (более подробную информацию о проведении выборов, генконсульство своевременно разместит в местных СМИ, на своем сайте и в социальных сетях.). Всего, по состоянию на 12 марта с.г. в регионе Курземе проживают 6947 человек, имеющих право проголосовать на этих выборах. Разумеется, выборы смогут быть проведены в Лиепае с учетом развития пандемии COVID-19 в сентябре этого года.

Известно, что одним из основных направлений деятельности Генерального консульства является помощь ветеранам войны и поддержание в надлежащем виде памятников и воинских братских кладбищ. Могли бы Вы подробнее рассказать об этом?

По нашим подсчетам, на сегодняшний день на территории консульского округа проживают около 200 ветеранов и тружеников тыла, а также категорий лиц, приравненных к ним в соответствии с российским законодательством – «блокадники», бывшие узники фашистских концлагерей и др. В прошлом году со стороны генконсульства, при содействии местных общественных организаций, была оказана материальная помощь 55 гражданам из вышеперечисленных категорий.

Военно-мемориальная работа для Генерального консульства является одной из приоритетных. Она заключается не только в поддержании в хорошем состоянии наших братских воинских захоронений (БВЗ), но также и в увековечивании памяти тех солдат, которые местные поисковые организации находят на местах боев в «Курляндском котле». Генконсульство ведет постоянную переписку с родственниками погибших, чтобы оказать максимальное содействие в увековечивании их памяти на военных мемориалах консульского округа.

На территории Лиепайского консульского округа находится 41 воинское захоронение советских воинов. Генеральное консульство тщательным образом следит за их состоянием, с регулярностью организуя объезды БВЗ. Исходя из осмотра, формируем план первоочередных ремонтно-восстановительных работ.

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.