Валерий Агешин: Кадастровая стоимость недвижимости будет заморожена

В течение последних месяцев в Сейме достаточно активно обсуждается законопроект “О государственном кадастре недвижимого имущества”. При этом у меня хорошие новости – кадастровая стоимость недвижимости будет заморожена до 2025 года. Почему это очень важно для многих латвийцев?

Напомню, что кадастровая стоимость – это установленная государством оценочная стоимость квартиры или дома, в котором Вы живете. В зависимости от этой цены Вам начисляют налог на недвижимость. Другими словами, сумма налога на недвижимость в Латвии связана с кадастровой стоимостью недвижимости. До сих пор кадастровая стоимость была заморожена, чтобы предотвратить повышение налога на недвижимость.

В начале февраля Сейм в 1-м чтении концептуально поддержал законопроект, который предусматривает продолжение применения ныне действующей кадастровой стоимости как минимум до 31 декабря 2025 года. Другими словами, в обозримом будущем налог на недвижимость не будет повышен. Это связано с тем, что Сейм и правительство не договорились о масштабном пересмотре системы налогообложения недвижимости. Дело в том, что Кабинет министров так и не предложил ни предпринимателям, ни рядовым жителям страны какую-либо иную приемлемую, внятную и понятную налоговую нагрузку. Поэтому допускать роста кадастровой стоимости нельзя!

Что конкретно предусматривает принятый в 1-м чтении документ? Перед Кабмином поставлена задача по подготовке и внесению на рассмотрение в Сейм законопроектов, обеспечивающих переоценку размера государственной пошлины, связанной с кадастровой стоимостью. В частности, предусматривается разработка норм, необходимых для освобождения жилья от налога на недвижимость, определения размера налога на недвижимость для долевой собственности, а также для коммерческих помещений и земель сельскохозяйственного назначения.

Почему вообще началась такая дискуссия? Конечно, в большинстве случаев кадастровая стоимость сильно отстает от рыночной стоимости объекта недвижимости. И правительство попыталось приблизить кадастровую стоимость к рыночной. Думаю, что на самом деле это утопичная и нереализуемая на практике идея. Установление кадастровой стоимости недвижимости по рыночной цене и повышение налоговой ставки в нынешней социально-экономической ситуации создадут дополнительные условия для массового оттока местных инвесторов и девелоперов коммерческих площадей из страны и дальнейшего роста безработицы. Сейчас не время для таких реформ, сейчас нужно думать о налоговых льготах для тех, кому они объективно необходимы. Кризис, который переживает Латвия, это время, когда надо давать, а не отнимать! Правительство с такой задачей не справилось. В частности, жители нашей страны вопреки предвыборным обещаниям пока не освобождены, например, от налога на единственное жилье. Более того, в прошлом году Министерство юстиции вообще выступило с инициативой пересмотреть кадастровую стоимость недвижимости с целью повысить налог на недвижимость. Очевидно, этот шаг правительства был связан с административно-территориальной реформой — необходимо повысить поступления финансовых средств в казну самоуправлений, создав новый аргумент в пользу успешности реформы. Нетрудно догадаться, что повышение кадастровой стоимости во многих случаях будет связано с ростом налога на недвижимость.

Каковы решения? Думаю, что к формированию и реализации налоговой политики следует активнее привлекать неангажированных коммерсантов, ученых, преподавателей и других жителей нашей страны. Кроме того, для каждой налоговой реформы должно быть разработано понятное социально-экономические обоснование. И, конечно, надо четко просчитывать возможные положительные и отрицательные эффекты любых планируемых изменений в налоговой сфере. Чтобы законопроект “О государственном кадастре недвижимого имущества” вступил в силу, он должен быть рассмотрен Сеймом еще в двух чтениях и подписан Президентом страны.

*Политическая реклама оплачена партией «Согласие»

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.