Доступна ли в Латвии вакцина «Спутник V»: отвечает Генеральный консул России

На портал ИнфоЛиепая в последние дни все чаще обращаются жители Лиепаи и Курземе с вопросом о том, будет ли у жителей Латвии возможность прививаться вакциной российского производства «Спутник V». Стоит добавить, что большой интерес к российской вакцине от коронавируса подтверждает и недавно проведенное исследование, осуществленное агентством SKDS. По результатам опроса выяснилось, что жителям Латвии оказалась важна страна производства вакцины.

Так, 23% латвийцев желают иметь возможность выбирать, вакциной какого производителя прививаться. А 44% указали, что предпочли бы привиться российской вакциной «Спутник V».

В связи с тем, что интерес к российской вакцине только растет, мы решили задать несколько вопросов Генеральному консулу России в Лиепае Алексею Юрьевичу Белоносову.

Можно ли в настоящий момент вакцинироваться российской вакциной «Спутник V» в Латвии?

В настоящее время на территории Латвии вакцинация российской вакциной «Спутник V» невозможна. Это связано, прежде всего, с отсутствием специального медицинского сертификата пользования данной вакциной на территории Европейского Союза. Тем не менее, некоторые европейские страны (Словакия, Венгрия, Сербия) уже договорились с официальными властями Российской Федерации о поставках вакцины «Спутник». Это связано с нехваткой вакцин, которые сейчас используются на территории Евросоюза. Возможность закупки российской вакцины для Латвии допустили также в своих интервью министр здравоохранения Даниэль Павлютс, и министр обороны Атис Пабрикс, но исключительно только после получения соответствующего сертификата в Европейском агентстве лекарственных средств. Так, что ждем результатов сертификации.

Существует ли возможность вакцинации «Спутником V» для граждан России, проживающих в Латвии? Планируется ли организация Генеральным консульством специальных рейсов в Россию для этой цели?

Граждане России могут вакцинироваться «Спутником V» при индивидуальных поездках в Российскую Федерацию. Для этого, прежде всего, необходимы соответствующие документы для вакцинации – внутренний российский паспорт, медицинский страховой полис, действующий на территории России и карточка со страховым номером индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

В связи с жесткими ограничениями на пересечение границы между Россией и Латвией, которые обусловлены пандемией короновируса, пока Генеральное консульство не планирует организацию специальных рейсов в Россию для российских граждан, проживающих в Лиепайском консульском округе. Возможность таких поездок в настоящее время прорабатывается и в случае изменения ситуации по этому вопросу, мы обязательно предоставим всю необходимую информацию через местные русскоязычные СМИ.

До настоящего момента времени кто-нибудь из сотрудников Генконсульства прошел уже вакцинацию?

Как известно, любая вакцинация, в целом, и от COVID-19, в частности, дело – абсолютно добровольное и личное. Поэтому отвечу только за себя. Я пока не прививался.

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

5 1 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.