В Латвии отмечают 8 марта: популярность праздника высока (опрос)

Сегодня в Латвии, как и во многих странах Мира, отмечают День женской солидарности. Традиционно мужчины дарят женщинам цветы и подарки. Празднуют широко не только в семейном кругу, но и на рабочих местах. В Латвии этот праздник действительно популярен, об этом свидетельствуют данные опроса  проведенного Kantar TNS,  сообщает Skaties.lv со ссылкой на передачу 900 sekundes.

Так, последнее исследование показало, что абсолютное большинство — 97% латвийских женщин в возрасте от 18 до 60 лет — указали, что были бы рады 8 марта, в Международный женский день, получить поздравления, цветы или какой-либо подарок.

Лишь 1% женщин указали, что полученным 8 марта признакам внимания, скорее всего, не обрадовались бы, в свою очередь у 2% опрошенных дам не было конкретного мнения по этому вопросу.

Также большинство латвийских мужчин (80%) в возрасте от 18 до 60 лет указали, что планируют 8 марта поздравить женщин, подарить им цветы или другие подарки. В свою очередь, 17% мужчин сообщили, что делать этого не планируют.

Еще у 3% опрошенных мужчин не было конкретного мнения по этому вопросу.

Напомним, в Латвии 8 марта является официальным праздничным днем, но не выходным. Стоит добавить, что так было не всегда.  17 лет подряд – до 2007 года 8 марта не было в Латвии ни государственным праздником, ни даже отмечаемым днем.  Этот праздник долгое время раскалывал политиков, в Сейме неоднократно рассматривали этот вопрос, шли жаркие споры на протяжении нескольких лет. И вот, 26 апреля 2007 года Сейм большинством голосов во втором чтении наконец-то принял поправки, разработанные депутатом Валерием Агешиным (“Центр Согласия”) к Закону “О праздничных, памятных и отмечаемых днях”, согласно которым 8 марта — Международный Женский день — стал официально отмечаемым в Латвии днем.

«За то, чтобы признать 8 марта официально отмечаемым днем, проголосовали не только депутаты от левой оппозиции, но и многие парламентарии от Союза “зеленых” и крестьян, а также большинство женщин-депутатов от “Нового времени”, — рассказал Валерий Агешин. “Наконец-то депутаты парламента нашей страны признали очевидное – 8 марта в Латвии является всенародным праздником. А политика государства должна отвечать реальности! То, что нам удалось добиться признания 8 марта — это победа”, – добавил после принятия поправок депутат.

Отметим, что кроме 8 марта в перечень отмечаемых дней вошли 15 мая — Международный день семьи, 1 июня — Международный день защиты детей, второе воскресенье июля — День моряка, первое воскресенье октября — День учителя, а также 24, 25 и 26 декабря — Рождество.

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.