Суд приговорил Айвара Лемберга к лишению свободы на 5 лет

Рижский окружной суд приговорил к реальному лишению свободы председателя Вентспилсской думы Айвара Лемберга. Суд приговорил политика к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества и штрафу в размере 20 000 евро. После вынесения приговора осужденного арестуют в зале суда, сообщает Delfi.lv.

В список конфискованного имущества включена недвижимость в Пузе, где проживает Лембергс, а также другая недвижимость. Конфискованы и акции зарубежных предприятий, общая стоимость которых превышает несколько миллионов евро.

Также Лембергс должен выплатить крупные денежные суммы нескольким потерпевшим. Стоит отметить, что по части обвинений Лембергс был оправдан.

При вынесении приговора суд учел время, проведенное Лембергсом под стражей и домашним арестом в 2007 и 2008 годах. Напомним, Лембергс содержался под стражей с 14 марта по 10 июля 2007 года и под домашним арестом с 10 июля 2007 года по 22 февраля 2008 года.

Старший сын Лембергса — Анри Лембергс — приговорен к 2 годам и 1 месяцу лишения свободы с конфискацией имущества. Бывший деловой партнер Лембергса — Ансис Сормулис — получил два года лишения свободы. К обоим осужденным также применена конфискация имущества.

Напомним, утром 14 марта 2007 года латвийские СМИ одно за другим начали сообщать о событии, которое казалось невероятным: на шоссе Рига-Вентспилс остановлен автомобиль мэра Вентспилса Айвара Лембергс. Сам политик задержан. Приговор по делу Лембергса огласили через 5095 дней — 22 февраля 2021 года.

За это время в деле мэра Вентспилса менялись составы суда, судьи и адвокаты. Трое обвиняемых продолжают настаивать на своей невиновности.

Фактически, дело против Лембергса состоит из двух отдельных уголовных дел, которые позже объединили в одно. По первому обвиняются сам Лембергс, его сын Анрийс и предприниматель Ансис Сормулис. Лембергсу инкриминируют получение взятки в особо крупных размерах, легализацию средств, полученных незаконным путем, злоупотребление служебным положением, подлог и противозаконное для должностного лица участие в имущественных сделках.

По второму делу Лембергс обвиняется в получении взятки в особо крупном размере, которое связано с вымогательством взятки, подделке документов и действиях в ситуации конфликта интересов.

Пострадавшими признаны предприниматели Валентин Кокалис, Айнарс Гулбис и Юлийс Круминьш. Сам Лембергс ранее признавал, что с ними у него есть разногласия, но утверждал, что бизнесмены пытаются решить их с помощью Генпрокуратуры. Согласно материалам обвинения, Лембергс вымогал у потерпевших акции нескольких предприятий.

В целом в рамках этого процесса было объявлено 971 заседание суда, из которых состоялось 737. Об объеме процесса свидетельствует уже то, что объем дебатов превышает 5000 страниц.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.