В Лиепае в 2020 году число переночевавших туристов сократилось на 17%

Несмотря на то, что по всему миру пандемия Covid-19 практически полностью остановила сферу туризма, в Лиепае в 2020 году туристическая отрасль понесла относительно небольшие убытки – общее количество переночевавших в городе гостей сократилось на 17%, количество иностранных туристов на  – 31% и количество гостей из Латвии на – 9%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Общее количество ночей, проведенных в Лиепае местными и зарубежными туристами, в 2020 году сократилось на 17% и достигло 143 683 ночи. Средняя продолжительность пребывания на ночлеге составила 1,65 ночи, что является идентичным показателем 2019 года.

«Прошлый год был вызовом не только для туристической отрасли Лиепаи и Латвии, но и для всего мира в целом. Пандемия covid-19 «поставила крест» на планах путешествий. Несмотря на это, Лиепая в целом 2020 год пережила сравнительно хорошо. Я хочу поблагодарить каждого предпринимателя, который в это время продолжал работать и были даже такие предприниматели, которые предлогали новые услуги и продукцию», – отметила руководитель Лиепайского регионального бюро туристической информации Инта Шориня.

2020 год начался очень успешно – в январе и феврале было принято довольно значительное количество гостей, но в марте и до мая началось и продолжалось сильное падение числа туристов. В июне гостиничный бизнес начал восстановиться – в июле и августе вновь был отмечен прирост – соответственно + 17% и + 29%. Небольшой рост наблюдался и в октябре, однако конец года был «пустым».

Самая высокая загрузка по числу ночлегов в Лиепае была в августе, когда в среднем в городе было заполнено около 74% гостевых комнат и 63% спальных места. В общей сложности средняя загрузка ночлегов в Лиепае в 2020 году составила около 34%, для сравнения в Латвии этот показатель составил 25%, а в Риге – 26%.

В общей сложности в 2020 году в Лиепае переночевали гости из 84 стран мира. Баще всего в Лиепае гостили путешественники из Литвы (58% от всех иностранных гостей), Эстонии (9,5%) и Германии (7,5%).

По данным Лиепайского аэропорта в 2020 году в Лиепайском аэропорту было обслужено 3 834 пассажиров регулярных рейсов, что на 72% меньше, чем в предыдущем году. Авиакомпания  airBaltic весной не обеспечила полеты в Лиепаю, а после короткого летнего периода работы, в октябре полеты вновь были прекращены. В свою очередь, в связи с тренировочными полетами, общее число вылетов составило 4 117, что по сравнению с 2019 годом увеличилось на 16%.

В 2020 году в Лиепайском порту встретили 175 яхт, что на 52% меньше, чем годом ранее. Наиболее часто прибывали яхты из Литвы (88), Германии (30), Польши (19), Финляндии (12) и Швеции (8).

В Лиепайском региональном бюро туристической информации в 2020 году на месте было обслужено 13 424 посетителей, что на 41% меньше, чем в 2019 году.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.