Никто не проверяет, насколько эффективны средства дезинфекции на входах магазинов

В отличие от первой волны коронавируса, пришедшейся на весну 2020 года, сейчас в Латвии ни одно ведомство не проверяет, насколько эффективны средства дезинфекции, размещенные на входе в торговые точки, выяснила газета Latvijas avīze, сообщает Rus.delfi.lv.. Изначально эти функции были доверены Продовольственно-ветеринарной службе (PVD), однако во вторую волну Covid-19 она проводит инспекцию лишь в том случае, если получено заявление от жителей.

Руководитель Отдела надзора за распространением продуктов PVD Татьяна Марченкова пояснила изданию, что чистка и дезинфекция поверхностей является обязанностью каждого магазина. Однако “проверки предназначенных для посетителей магазинов средст дезинфекции являются нетипичной для PVD функцией, которую Служба берет на себя в тех случаях в условиях пандемии, когда получены жалобы”.

Помимо этого, в PVD отметили, что, согласно нормативным актам (правила Кабинета министров “Мероприятия эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции Covid-19”), установленные требования гигиены могут быть выполнены и очень простыми методами. “Для гигиены рук можно обеспечить также горячую воду, жидкое мыло и подсушивающие средства”, — говорится в подпункте 7.1 данных правил.

Марченкова напомнила, что при неправильном мытье рук даже использование средств дезинфекции “не будет эффективно воздействовать на имеющиеся на руках микроорганизмы и вирусы”.

В Инспекции здравоохранения газете пояснили, что “нет обоснованных доказательств, что инфицирование коронавирусом происходило только лишь через зараженные поверхности”, а также добавили, что “в ограничении заболеваемости дезинфекция рук не играет главную роль.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.